Sbriciolata di ciliegie: buonissima e semplice!

ricetta della sbriciolata con ciliegie fresche
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 12 quadrotti
Difficoltà Facile
La sbriciolata di ciliegie è un dolce squisito preparato con le ciliegie mature, la frutta secca e una pasta folla granulare, da qui appunto il nome "sbriciolata". Le diverse consistenze di questo dolce lo rendono speciale e perfetto per essere servito anche come dolce di fine pasto con un gelato o con della panna montata. La sbriciolata è facile da preparare e non servono utensili particolari se non una ciotola e una casseruola, potete realizzarla per riciclare le ciliegie mature dell'albero se ne avete in abbondanza. Tuttavia, potete preparare la sbriciolata anche con altra frutta fresca: mele, pere, pesche, susine, albicocche ecc..
La sbriciolata va conservata in frigorifero e servita il giorno seguente per gustare al meglio il suo sapore, quindi vi consiglio di prepararla con un giorno di anticipo.
Se vi piacciono le ricette con le ciliegie potete preparare anche il clafoutis di ciliegie.

"Buona e facile, divertitevi a realizzarla con i vostri bambini!"

Ingredienti
  • 180 g di farina "00"
  • 120 g di farina di mandorle
  • 120 g di zucchero semolato o di canna
  • 1 uovo medio
  • 90 ml di olio o 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 8 g di lievito per dolci
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • scorza di 1/2 limone non trattato
  • un pizzico di sale fino
  • 100 g di frutta secca (mandorle, nocciole, noci..)
Per le ciliegie sciroppate:
  • 500 g di ciliegie mature
  • succo di 1/2 limone
  • 30 g di zucchero semolato o di canna
  • un pizzico di cannella (facoltativo)
Note per gli ingredienti La farina per la sbriciolata può essere integrale, di tipo 1 o senza glutine. - Se non avete le ciliegie o preferite utilizzare altra frutta fresca vanno benissimo mele, pere, susine, fragole, pesche, albicocche, fichi ecc..
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una casseruola mettete le ciliegie aperte e private del nocciolo, lo zucchero, la cannella e il succo di limone.

Trasferite la casseruola sul fuoco e fate cuocere le ciliegie per 5 minuti, il tempo necessario affinchè diventino morbide.
In una ciotola mettete le farine, il lievito setacciato, lo zucchero e  la vaniglia, mescolate bene.
come preparare la sbriciolata ciliegie
Aggiungete l'olio (o il burro a temperatura ambiente), la scorza del limone, il sale e la frutta secca tritata, mescolando fino ad ottenere un composto granuloso.
aggiungo mandorle nella sbriciolata ciliegie
Foderate una teglia rettangolare da 20x24 cm (o tonda da 28 cm) con carta da forno.
Versate metà dell' impasto, le ciliegie sgocciolate dal sughetto di cottura e coprite con il rimanente impasto.
impasto da cuocere ricetta sbriciolata ciliegie
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 35 minuti.
Conservate la sbriciolata in frigorifero e servitela il giorno seguente per gustare al meglio il suo sapore.
ricetta facilissima della sbriciolata con le ciliegie fatta in casa

 

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Commenti degli utenti

Sara e Stella Grazie per questo post, bellissimo! Possiamo farti una domanda? Se facciamo la maturazione in frigo e quindi facciamo: impasto, lievitazione a temperatura ambiente, lievitazione in frigo, lievitazione a temperatura ambiente, forma all’impasto o impasto in teglia: in quale momento bisogna fare le pieghe? Grazie buona serata Sara e Stella
La Penisola del GustoGrazie mille a voi e scusate il ritardo nella risposta. Le pieghe di rinforzo vanno fatte dopo la prima lievitazione e prima della seconda, perciò potreste farle dopo della lievitazione in frigo e prima di quella a temperatura ambiente, io farei così! :) buon impasto!!
Lucia ciao cara, davvero bello questo post!!!! grazie. ti chiedo cortesemente 2 cose
1 Ho sentito che le pieghe vanno fatte solo per lievitati salati ed invece sono anche per i lievitati dolci?
2 Prendo spunto dalla domanda che ti hanno fatto e ti chiedo: se metti subito l’impasto in frigo ( fai: impasto, frigo, lievitazione a temperatura ambiente, forma all’impasto o impasto in teglia) : in quale momento bisogna fare le pieghe?
Grazie buona serata Lucia
La Penisola del GustoCiao Lucia!!! Le pieghe sarebbe bene farle a qualsiasi lievitato, quindi sia dolci che salati, in particolare quelli che hanno un lungo procedimento e un carico maggiore di grassi nell'impasto.
Mentre per la seconda domanda: le pieghe vanno fatte dopo la prima lievitazione a temperatura ambiente. Subito dopo se riesci dai forma all'impasto, se non riesci perchè l'impasto è troppo elastico lo tieni mezzora a riposo sulla spianatoia e poi dai la forma o stendi in teglia!
Fammi sapere il risultato, grazie per aver provato la ricetta!
Lucia

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