Stella di pandoro: facile con crema senza cottura!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 1 pandoro
Difficoltà Facile
La stella di pandoro è un dolce squisito per la tavola di Natale, si prepara con la base del pandoro farcita con la crema densa al mascarpone senza cottura.
Si tratta di un dolce facile da preparare e di grande effetto, può essere farcito con frutta fresca o secca, ma anche al cioccolato o con il cacao, come il classico tiramisù. Il pandoro è un grande classico delle feste, presentarlo in tavola farcito con le creme è un modo originale per mantenere le tradizioni, per i bambini è bellissimo anche il riccio di pandoro. Preparate la stella di pandoro qualche ora prima di servirla e riponetela in frigorifero, così rimane la crema densa e quando taglierete le fette rimarranno compatte!
Se volete preparare dei dolci per le feste potete provare anche: l'albero di pasta sfoglia, le stelle di pasta frolla, gli omini pan di zenzero o altri dolci da regalare.

"Una deliziosa crema racchiusa in un soffice scrigno di pandoro!"

Ingredienti
  • un pandoro
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 200 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli d'uovo medio
Per decorare:
  • frutta fresca o frutti di bosco
  • zucchero a velo
Note per gli ingredienti Se non avete la frutta fresca potete decorare la stella di pandoro con delle scaglie di cioccolato, cioccolatini, granella di frutta secca o cacao amaro.
Preparazione Con un coltello da pane tagliate il pandoro a 10 cm dalla base, svuotate tutta la parte interna aiutandovi con un cucchiaio.
svuotare base pandoro per preparare il dolce delle feste natale ripeno di crema
In una ciotola versate la panna e montatela con le fruste fino a quando diventa densa e cremosa, riponetela in frigorifero.
Se volete pastorizzare la crema qui trovate tutto il procedimento passo a passo.
Lavate e asciugate le fruste con un canovaccio, dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e montate con le fruste fino a quando il composto diventa chiaro.
Unite il mascarpone e lavorate per almeno 5 minuti il composto, deve diventare denso e omogeneo.
Riprendete la panna in frigorifero e aggiungetela al composto con il mascarpone, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema densa.
preparo la crema densa al mascarpone pastorizzata con panna montata per il ripieno del pandoro natalizio
Trasferite la crema in una sac à poche con il beccuccio grende a stella.
Riempite tutto il pandoro con la crema e arrivati al bordo fate dei ciuffetti di crema su tutta la superficie.
fercisco il pandoro per preparare il dolce delle feste di natale buonissimo per la tavola di natale fatto in casa
Decorate la superficie con la frutta fresca o se preferite con il cioccolato, spolverate con lo zucchero a velo.
decoro la stella di pandoro con frutti di bosco lamponi ribes o cioccolato e cacao il dolce per la tavola di natale con pandoro fatto in casa
Conservate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire il dolce, così la crema avrà modo di raffreddarsi e tagliando le fette rimarranno compatte.
dolce soffice e goloso squisito per le feste di natale, delizioso con crema di mascarpone e frutti di bosco con pandoro fatto in casa
 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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