Tartufi di pandoro o panettone (dolcetti con 3 ingredienti!)

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 22 tartufi
Difficoltà Facile
I tartufi di pandoro sono dei dolcetti golosi senza cottura con il pandoro nell'impasto, ricoperti con un guscio di cioccolato fondente. Questa è la ricetta perfetta per riciclare il pandoro (o il panettone) avanzato dal Natale o i ritagli avanzati nella realizzazione della stella di pandoro o il riccio di pandoro.
Potete preparare questi tartufi fatti in casa con anticipo e conservarli in frigorifero fino a 15 minuti prima di servirli, sono un bel dono da regalare se confezionati in una scatola e incartati. 
Nell'impasto potete mettere lo yogurt, la ricotta o il mascarpone per amalgamare il tutto e creare un ripieno goloso che sia morbido e scioglievole.
Potete decorare ogni tartufo con granella di zucchero, frutta secca (pistacchi, mandorle ecc..) o cocco, se invece volete velocizzare la preparazione e non immergerle nel cioccolato potete passare i tartufini nel cacao in polvere dolce o quello amaro.
Se volete realizzare dei dolci di Natale vi consiglio di provare il salame di cioccolato, l'albero di pasta frolla, le stelle di pasta frolla o i biscotti pan di zenzero.

"Dolcetti facilissimi senza cottura per riciclare il pandoro o il panettone!"

Ingredienti
  • 180 g di pandoro o panettone
  • 130 g di cioccolato fondente, al latte o al gianduia
  • 125 g di yogurt dolce bianco o alla vaniglia
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Per ricoprire:
  • 200 g di cioccolato fondente o al latte
  • granella di mandorle
Note per gli ingredienti Potete sostituire lo yogurt con 100 g di ricotta fresca sgocciolata o pari quantità di mascarpone. - Il pandoro deve essere classico non farcito, se usate il panettone togliete l'uvetta e i canditi. - Potete decorare i tartufi con il cocco o altre granelle di frutta secca (pistacchi, nocciole..), con il cacao o degli zuccherini. - Se non volete fondere il cioccolato per ricoprire i tartufi potete passare ogni pallina nel cacao in polvere dolce o amaro.
Preparazione In un mixer mettete il pandoro (o il panettone), frullate a scatti fino a polverizzarlo.
Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete lo yogurt e il cacao, mescolate bene.
preparo il ripieno dei tartufi al pandoro morbido senza cottura con panettone ricetta facile
Fondete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, quando otterrete una crema liscia e lucida versate il cioccolato nella ciotola con gli altri ingredienti e amalgamate bene il tutto.
Trasferite la ciotola in frigorifero per 20-25 minuti.
Quando l'impasto si sarà indurito toglietelo dal frigorifero, con un cucchiaio prelevatene un pò per volta e compattatelo con le mani, formando delle palline.
mescolo cacao e yogurt ricotta mascarpone cacao ricetta facile per dolcetti fatti in casa al cioccolato
Proseguite fino a terminare l'impasto, dovrete ottenere circa 20-22 palline.
Riponete in frigorifero le palline e sciogliete il cioccolato per la copertura con lo stesso metodo che avete utilizzato prima.
Mescolate bene e quando sarà lucido buttate nel cioccolato una pallina alla volta, con un cucchiaino tiratele su e mettetele su un foglio di carta da forno.
ricopro i tartufi fatti in casa con il cioccolato fondente fuso e li decoro con granella di frutta secca
Aggiungete la granella di mandorle (o altre decorazioni) su ogni tartufo e riponete in frigorifero fino a quando si saranno raffreddati.
Potete incartare i tartufi uno ad uno o servirli in pirottini di carta.
ricetta per riciclare il pandoro e il panettone avanzati con tartufi allo yogurt dolci e golosi al cacao
 

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Commenti degli utenti

Giovanni ciao Lucia passo da te per la prima volta sei veramente brava complimenti per il tuo blog. Deve essere buonissima....Ho aperto da poco un sito di ricette se ti va di passare mi fa piacere. Ciao giovanni
La Penisola del GustoCiao Giovanni, grazie mille, passo volentieri da te!
Buona giornata
Lucia
Giuliana Rossetti Ho appena scoperto il tuo sito e lo trovo bellissimo......complimenti!!!! Mi piacerebbe sapere come posso fare per acquistare i tuoi libri...
La Penisola del GustoCiao Giuliana, ho eliminato il tuo numero di telefono dal commento per motivi di privacy, contattami su Facebook o Instagram per qualsiasi chiarimento :) ti anticipo che i libri sono di una collana uscita in edicola due anni fa e non sono più vendibili, però puoi iscriverti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti sulle ricette, lasciami in privato la tua email! :)

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