Torta all'ananas: soffice e Leggera senza lattosio!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 1 teglia da 24 cm
Difficoltà Media
La torta all' ananas è un dolce genuino sofficissimo senza burro e senza lattosio con l'ananas nell'impasto e in superficie. Un dolce fresco e dal sapore delicato che potete preparare sia con l' ananas fresca che quella in barattolo. Il sapore delicato e la sofficità di questo dolce lo rendono perfetto sia per la colazione che per la merenda di ogni stagione. Le fette di ananas in superficie rendono questa torta bellissima da regalare o da portare a casa di amici. L'ananas oltre ad essere un frutto dal sapore fresco e profumato, è anche zuccherato e ricco di succo, ideale quindi da inserire nell'impasto per rendere i dolci soffici. La torta all'ananas è facilissima da preparare e non richiede troppo impegno, motivo per cui riesco a preparare questo dolce anche nei giorni feriali.
Si mescola tutto in una ciotola e senza la necessità di usare le fruste elettriche, potete farvi aiutare anche dai bambini e se avete il Bimby in 5 minuti l'impasto è pronto da cuocere. Se cercate la colazione perfetta per tutta la famiglia o un dolce per arricchire il buffet delle feste di compleanno, la torta all'ananas è il dolce che fa per voi. Le torte semplici con la frutta sono le mie preferite, se anche voi volete provarle vi consiglio la torta di mele,  torta di carote, la torta all'arancia, la torta al mandarino , torta pere e cioccolato e la ciambella al limone.
Ingredienti
  • 1 ananas intera matura (o ananas in barattolo)
  • 200 g di farina "00"
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • zucchero a velo per spolverare la superficie
Note per gli ingredienti Potete usare l'ananas fresca matura o quella in barattolo, sia le fette nel succo che quelle nello sciroppo: vi serviranno 7 fette per la superficie della torta e 170 g per l'interno. - Se preferite usare il burro o la margarina potete sostituirli all'olio usandone la stessa quantità. - Se usate l'ananas a fette nello sciroppo potete diminuire la dose di zucchero fino a 130 g, se preferite potete usare quello di canna. - Per la torta all'ananas senza glutine potete usare una farina senza glutine al posto della "00" e assicurarvi che il resto degli ingredienti non contenga tracce di questa proteina. - Se usate un'ananas poco matura o volete caramellare la superficie del dolce cospargete dello zucchero semolato sulle fette di ananas in superficie prima di cuocere il dolce.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In un mixer frullate 170 g di ananas fino a quando otterrete una crema liscia.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete l'olio e mescolate energicamente.
Aggiungete anche lo zucchero, il sale, la vaniglia, la scorza del limone e l'ananas frullata, amalgamate tutto fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.

Unite la farina, la fecola e il lievito setacciato, mescolate bene tutto per ottenere un impasto cremoso e liscio.

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, in alternativa potete usare la carta da forno.
Potete usare uno stampo apribile per sformare più facilmente la torta.
Versate l'impasto nello stampo e mettete delicatamente in superficie 6 fette di ananas in tondo e 1 al centro.

Cuocete in forno caldo per 35 minuti circa, fate una prova con lo stecchino, il centro della torta è cotto se nello stecchino non si attacca l'impasto.
Lasciate raffreddare la torta all'ananas prima di sformarla, poi spolveratela con zucchero a velo.

 

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Commenti degli utenti

Sara e Stella Grazie per questo post, bellissimo! Possiamo farti una domanda? Se facciamo la maturazione in frigo e quindi facciamo: impasto, lievitazione a temperatura ambiente, lievitazione in frigo, lievitazione a temperatura ambiente, forma all’impasto o impasto in teglia: in quale momento bisogna fare le pieghe? Grazie buona serata Sara e Stella
La Penisola del GustoGrazie mille a voi e scusate il ritardo nella risposta. Le pieghe di rinforzo vanno fatte dopo la prima lievitazione e prima della seconda, perciò potreste farle dopo della lievitazione in frigo e prima di quella a temperatura ambiente, io farei così! :) buon impasto!!
Lucia ciao cara, davvero bello questo post!!!! grazie. ti chiedo cortesemente 2 cose
1 Ho sentito che le pieghe vanno fatte solo per lievitati salati ed invece sono anche per i lievitati dolci?
2 Prendo spunto dalla domanda che ti hanno fatto e ti chiedo: se metti subito l’impasto in frigo ( fai: impasto, frigo, lievitazione a temperatura ambiente, forma all’impasto o impasto in teglia) : in quale momento bisogna fare le pieghe?
Grazie buona serata Lucia
La Penisola del GustoCiao Lucia!!! Le pieghe sarebbe bene farle a qualsiasi lievitato, quindi sia dolci che salati, in particolare quelli che hanno un lungo procedimento e un carico maggiore di grassi nell'impasto.
Mentre per la seconda domanda: le pieghe vanno fatte dopo la prima lievitazione a temperatura ambiente. Subito dopo se riesci dai forma all'impasto, se non riesci perchè l'impasto è troppo elastico lo tieni mezzora a riposo sulla spianatoia e poi dai la forma o stendi in teglia!
Fammi sapere il risultato, grazie per aver provato la ricetta!
Lucia

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