La salutare ricchezza del caviale rosso
Le
uova di salmone, oltre a rappresentare una brillante alternativa alle ben più costose e rinomate
uova di storione, ben si prestano a una coniugazione di sapori adottata da svariate cucine del mondo. Se il blasonato
caviale ha raggiunto fama globale in breve tempo seppur nell’arco di una storia molto lunga, il suo alter ego popolare, ovvero il
caviale rosso, appare come una scoperta
relativamente recente.
L’hanno scoperto i
pescatori, e dopo di loro gli
chef, i
cultori gourmet e, soprattutto, i
nutrizionisti. Proprio quest’ultima categoria dimostra particolarmente la propria sensibilità nei confronti di un alimento estremamente
versatile, ideale in tutti i tipi di
dieta e in qualunque tipologia di
tavola.
È noto che il
pesce, in quanto materia ittica, rivela un’innata
leggerezza e una carica di
omega 3 necessaria al corpo umano per dare continuità a funzioni organiche specifiche. Di pesce, tuttavia, si tende a parlare sempre in generale, mentre il discorso sul caviale rosso esula dall’approssimativo per entrare in un piccolo ma significativo panegirico di
informazioni nutrizionali fondamentali.
La salute vien mangiando... uova di salmone
Famoso è il proverbio
“La salute vien mangiando”. Sì, ma cosa? La frase è completabile associandovi cibi più o meno comuni correlati alle
proprietà nutritive, alla capacità di arrecare piacere nel gustarli e
benefici nell’assimilarli. Sulle uova di salmone si va indubbiamente sul sicuro ed è sorprendente quanta
ricchezza vi sia contenuta.
Il salmone è assai presente perlopiù nei
mari del nord, una risorsa che i
Giapponesi - popolo coscienzioso, disciplinato e amante dell’equilibrio in cucina – importano in grandi quantità evincendo il caviale rosso che nella terra del Sol Levante chiamano
Ikura (in realtà il salmone selvaggio proveniente dall’Alaska), utilizzando quest’ultimo per la preparazione del
sushi ma altresì del
chirashi e del
gunkan.
I due aspetti (geografico e sociale) la dicono lunga riguardo le proprietà delle uova appartenenti a una specie abbondante in acque
non inquinate,
fredde e perciò
ottime per una carne ittica di questo genere.
Proprietà organolettiche e nutrizionali
Da un punto di vista
organolettico, le uova di salmone sanno sedurre come poco altro e il fascino che riescono a emanare stuzzica piacevolmente i
sensi, da quella loro
consistenza voluttuosa un po’ erotica al
colore rosso acceso. Il
sapore e
l’aroma, poi, ricordano il pesce azzurro. Qui, per l’appunto, viene il bello: questo caviale riporta un elevatissimo contenuto di
acidi grassi omega 3 (specialmente il
caviale di salmone Keta), ed elevatissima è l’incidenza in termini di
benefici alla salute.
Stupefacente, inoltre, constatare che 100g di prodotto apportano solamente
200 calorie. In alcuni casi il valore si abbassa ancora, cosicché non si arriva a superare le
156 unità caloriche. Le molteplici
proteine, unitamente agli omega 3, costituiscono
sostanze naturali in grado di ridurre notevolmente il rischio di manifestazioni trombotiche e malattie di carattere cardiovascolare.
Il consumo di
uova di salmone contribuisce a stimolare il
sistema immunitario contrastando peraltro il
colesterolo cattivo LDL, e abbassandone i livelli nel sangue. I
grassi polinsaturi, secondo numerosi studi condotti in diverse parti del mondo, prevengono l’
arteriosclerosi.
Antiossidanti, antitumorali, un toccasana per l’organismo
Le
uova di salmone serbano ancora sorprese nel vasto panorama degli alimenti salutari. Un esempio?
L’
azione antiossidante che esercita, come confermato dalle ricerche del
dipartimento Food Science dell’Università di Otago in Nuova Zelanda. Che sia selvaggio o d’allevamento, il caviale rosso s’erge a paladino guerriero contro i
tumori, svolgendo in parallelo una funzione di primaria importanza, l’attivazione del
metabolismo per mezzo della
vitamina B-12, che concorre a mantenere in buona salute il
sistema nervoso unitamente allo sviluppo di globuli bianchi e rossi.
Oggi è ampiamente commercializzato da produttori di punta sul mercato, come l’azienda
Caviar House e la sua gamma di prodotti
Perunov Caviar comprendente il rinomato
caviale di salmone Keta e salmone rosa
Gorbusha in vasetti da 50, 100, 200 e 300g. Comoda e innovativa la soluzione
Bag.
Un vero toccasana per l’organismo, le
uova di salmone hanno raggiunto un
gradimento globale e tuttora sono amatissime, un
tesoro gastronomico da cui sembra proprio non si possa prescindere.