L’autunno non è solamente la
stagione delle giornate fredde e piovose perché, dopotutto, rivela anche alcuni aspetti decisamente positivi, specialmente a tavola. Difatti nei mesi che vanno da settembre a dicembre, all’incirca, i banchi degli ortofrutta
si riempiono di
tante bontà stagionali benefiche e saporite, tra cui spiccano soprattutto le castagne.
Si tratta di un frutto non troppo calorico ricco di
acqua, proteine e fibre oltre che di calcio, fosforo e ferro. Oggi vedremo come utilizzarle per preparare dolci perfetti per la fine del pasto, per una merenda o come dessert e daremo qualche suggerimento per sfruttarle al meglio in tantissime ricette. Dal momento che sono estremamente
versatili in cucina, tutti possono sperimentarle anche in ricette più tradizionali, come quella del
salame al cioccolato perfetto per merenda.
Imparare ad utilizzare le castagne in cucina
L’unica “seccatura”, se così vogliamo chiamarla, dell’utilizzo delle castagne in cucina è la
preparazione preliminare. Difatti bisogna lessarle e sbucciarle, ad una ad una, rimuovendo la pellicina vellutata che le avvolge al di sotto del guscio.
Superato questo scoglio, tuttavia, la
preparazione delle ricette dolci a base di castagne sarà semplicissima. Per la torta a base di castagne e cioccolato è possibile scegliere tra tantissime alternative, prendendo spunto da ricette tradizionali, tra cui, per esempio, quella della crostata. Vediamo come si prepara.
Torta con base di frolla e ripieno di cioccolato e castagne
Per una crostata, di norma, devi occuparti della preparazione della pasta frolla. Questa si esegue impastando tra loro uova, farina, zucchero e burro col fine di creare un panetto giallo e piuttosto duro che, però,
risulta facile da stendere e lavorare con le
mani. Per chi fosse alle prime armi con la frolla consigliamo di aggiungere una piccola quantità di
lievito in polvere per dolci, evitando così che la cottura riveli un impasto troppo duro e friabile.
Una volta preparata la base con la frolla, opportunamente
adagiata su una teglia tonda, potremo dedicarci alla crema del ripieno che, per l’appunto, sarà a base di castagne e cioccolato. Tra le opzioni più semplici da preparare c’è quella che prevede l’utilizzo del mixer nel quale
sbriciolare finemente le castagne lesse e ammorbidite in acqua bollente. Per ottenere una crema di castagne più liscia aggiungi nel frullatore un po’ di latte oppure dello yogurt cremoso alla vaniglia in piccole quantità.
Quando il composto sarà ben frullato e amalgamato non bisognerà fare altro che
mescolarlo con la nostra crema preferita a base di cioccolato o nocciola. A questo punto basterà versare il composto ottenuto sullo stampo in cui abbiamo adagiato la
frolla, decorare la superficie con i residui rimasti per fare la tipica griglia da crostata e infornare.
La torta sette vasetti rivisitata
In alternativa possiamo procedere seguendo la ricetta della torta sette vasetti utilizzando le
castagne frullate a secco, sempre già sbucciate e lessate in precedenza, al posto della fecola di patate.
Per rendere la torta di castagne ancora più ghiotta consigliamo di
versare una bella manciata di gocce di cioccolato nell’impasto e di spennellare, direttamente sulla superficie del composto in teglia, un po’ di miele colato a filo con un cucchiaino.