Ricette per dolci e dessert

Tulle le ricette dolci: dalle semplici e sofficissime ciambelle ai dolci lievitati più complessi. La pasticceria secca, biscotti di ogni tipo per grandi e bambini, cremosi dessert al cucchiaio di fine pasto e velocissimi pasticcini o tartufini da mangiare in un solo boccone.
Tante dolcissime ricette ideali per ogni occasione, feste di compleanno, cene importanti, ricchi buffet e colazioni di ogni giorno. Nella scuola di cucina troverete tante ricette dolci di base (pasta frolla, pasta biscuit, pasta choux..) che vi serviranno per preparare golosi bignè, splendide crostate e deliziose torte o pasticcini.
Per le vostre colazioni invece ho preparato tanti tipi di biscotti, morbidissime ciambelle per ogni gusto, tortine, muffins e tante ricette senza burro. Nelle selezione dei dolci estivi troverete tanti gelati alla frutta e non, dolci senza cottura e semifreddi golosi da conservare in congelatore sempre pronti all’uso.
Per le feste di compleanno potete scegliere fra torte classiche, torte semifredde e cheesecake cotte o senza cottura!

Dado granulare di carne (fatto in casa con verdure e carne)

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 6 ore e 30 minuti
Dosi per Per 1 barattolo da 250 g
Difficoltà Facile
Il dado granulare di carne è il preparato fatto in casa ed essiccato del brodo di carne, un metodo utilissimo per un brodo sempre pronto all’uso. Oltre ad essere utile in cucina per insaporire le pietanze è anche genuino perchè preparato con ingredienti sani, quindi perfetto anche per lo svezzamento dei bambini. Il dado granulare di carne può essere aggiunto in tante preparazioni come risotti, minestre, arrosti e stufati di carne di ogni genere. Nonostante i tempi piuttosto lunghi di cottura potrebbero spaventare, preparare il dado granulare di carne in casa è semplicissimo e non richiede tanto lavoro.

"Una preparazione semplice per avere sempre dell’ottimo brodo a portata di mano!"

Ingredienti
  • 500 g di carne macinata mista di vitellone
  • 250 g di sale grosso
  • 100 g di sedano
  • 200 g di carote
  • 100 g di pomodori
  • 100 g di cipolla
Note per gli ingredienti Le quantità di verdure sono indicative, potete variarle in base al vostro gusto personale e alla disponibilità.
Preparazione Preriscaldate il forno a 120°C in modalità ventilata, lavate e mondate le verdure e tagliatele a pezzi.
Mettetele in un mixer abbastanza capiente con il sale, poi frullate.
Aggiungete anche la carne e frullate ancora per qualche minuto per ottenere un composto omogeneo.

Stendete il composto ottenuto su una larga teglia coperta con carta da forno e fate essiccare in forno caldo per 3 ore, con un cucchiaio di legno nella fessura del forno per tenerlo leggermente aperto e far fuoriuscire il vapore.

Trascorso questo tempo, tirate fuori il composto dal forno senza spegnerlo, mescolatelo e appena si è intiepidito sbriciolatelo con le mani, rimettetelo sulla teglia con un foglio di carta da forno pulito e infornate per altre 3 ore.
Tirate fuori la teglia dal forno (lasciandolo ancora acceso) e quando sarà ben asciutto frullate il composto, fino a ottenere quasi una polvere, poi rimettetelo in forno per 30 minuti circa.

Quando la polvere ottenuta sarà completamente secca fate raffreddare completamente e trasferitelo in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.

Come usare il dado granulare di carne (per 4 persone)

Fate sciogliere 20 g di dado granulare di carne in 3 lt di acqua bollente, lasciate in ammollo poi filtrate il brodo ottenuto usando un colino.

Conservazione

Il sale aiuta la conservazione della carne: una volta che avrete essiccato perfettamente il dado non avrete problemi a conservarlo in un barattolo con chiusura ermetica per tanti mesi a temperatura ambiente. Quando lo userete, le dosi di sale dovranno essere scarse e regolate fino a ottenere la sapidità desiderata.


Libri di cucina scritti e fotografati da me