Torta di mele al farro (facile e leggera, senza burro e con lo zucchero di canna!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Dosi per
1 torta da 26 cm
Difficoltà
Facile
La torta di mele è un
dolce classico senza tempo, dalle nonne ai giorni d’oggi è una ricetta intramontabile e dal sapore perfettamente equilibrato. Buonissima per la
colazione, per la
merenda o per uno
spuntino dolce e
genuino fuori casa.Tante mele all’interno rendono l’
impasto umidissimo e il latte la rende soffice come una nuvola. Con la cottura in forno lo zucchero di canna in superficie caramella e si forma una
pellicola croccante irresistibile, come quella caratteristica della
crema catalana.
Serve
pochissimo tempo per preparare questa
torta senza burro, potete arricchirla con la scorza grattugiata del limone o della
cannella macinata in polvere che con le mele si abbinano benissimo. La tortina alle mele che preferiamo in famiglia è questa, i
bambini la adorano perché si scioglie in bocca ed è la
merenda perfetta e
genuina per fare un
pieno di energia a
colazione.
Ingredienti
- 260 g di farina di farro
- 180 ml di latte intero (o latte di soia)
- 170 g di zucchero di canna
- 60 ml di olio di semi
- 3 uova medie
- 2 mele grandi
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci (16 g)
- scorza di 1 limone non trattato grattugiata
- 1 pizzico sale fino
Per la superficie:- zucchero di canna
- cannella macinata(facoltativa)
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere delle noci o altra frutta secca in superficie, magari tagliata a pezzi grossolani.- Se volete un impasto più ricco di mele potete tagliarle a cubettini e mischiarle nell’impasto prima di metterla nello stampo, in questo modo ce ne saranno più dentro l’impasto e meno in superficie. - L’impasto è perfetto anche per uno stampo da plumcake, lo imburrate ed infarinate poi mettete l’impasto, le mele e lo cuocete alla stessa temperatura del forno, lo dovrete però tenere 45 minuti circa in forno (e non 35 come la torta).
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C statico.
In una ciotola capiente sbattete con le fruste le uova con lo zucchero di canna.
Aggiungete l'olio, il sale, il latte e continuate a mischiare fino a quando si scioglie completamente lo zucchero.
Se volete mettere la scorza del limone e la cannella potete aggiungerli in questo momento.
Aggiungete la farina ed il lievito setacciati per evitare che facciano grumi e mischiate bene fino ad ottenere una crema liscia.
Mettete l'impasto in uno stampo ricoperto con carta da forno, sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine sottili.
Mettete le mele dall'esterno verso l'interno formando dei cerchi, ricoprendo tutti gli spazi vuoti e cercando di non farle affondare nell'impasto.
Mettete dello zucchero di canna in superficie e se volete della cannella macinata, infornate per 35-40 minuti fino a doratura in superficie.
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