Il
polpo è il mollusco più grande di tutti, ha un colore rosa grigiastro e può arrivare fino a una lunghezza di 3 metri. Ha una carne dura e corposa ma, per fare in modo che sia più
tenero dopo la cottura, va prima battuto energicamente su un piano. Questa specie di "frollatura" viene solitamente fatta dal pescivendolo prima della vendita.
Il polpo è molto buono nelle
insalate di mare, a volte viene utilizzato nei
nigiri giapponesi e in generale nei
piatti freddi di pesce. Ora vediamo
come cuocere e pulire il polpo facilmente, per utilizzarlo nei vostri piatti: come il
polpo con le patate e il
carpaccio di polpo (o
polpo in bottiglia).
Con questo metodo di cottura il
polpo risulterà morbido senza l'aggiunta di aceto o
tappi di sughero,
rispettate i tempi di cottura e fate
sobbollire l'acqua per ottenere un polpo speciale, morbido da tagliarsi con una forchetta.
Preparazione
Come cuocere il polpo
Mettete una pentola sul fuoco, riempita di acqua fino a 3/4.
Lavate e pelate le verdure, aggiungetele alla pentola assieme al sale.
Lavate bene il polpo in acqua fredda e quando l'acqua arriva a bollore con delle pinze o infilzando il polpo con una forchetta immergetelo completamente per 10 secondi.
Tiratelo su, aspettate 10 secondi e immergetelo nuovamente per altri 10 secondi.
Ripetete l'operazione per la terza volta, poi immergetelo e fate arrivare a bollore l'acqua.
Abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente il polpo per 40-50 minuti circa, il tempo dipende dalle sue dimensioni, quando riuscirete a infilzare il polpo con la punta di una forchetta è pronto.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il polpo nella sua acqua fino a quando riuscirete a immergere un dito senza scottarvi.
Come pulire il polpo
L' occhio del polpo e la pulizia della testa del mollusco potete farla anche prima di cuocere il polpo, quando è ancora crudo, ma sarà più semplice farlo dopo la cottura, quando va tolta anche la pelle.
Quando il polpo è tiepido (non freddo, altrimenti la pelle non riuscirete a pulirla), mettetelo su un tagliere e con un coltello privatelo dell'occhio centrale in mezzo ai tentacoli.
Afferrate i tentacoli uno per volta e togliete con le mani tutta la parte molle di colore viola.
Tagliate la testa, capovolgetela, eliminate le impurità al suo interno e la parte viola all'esterno.
Tagliate la parte dura che congiunge la testa dai tentacoli eliminandola.
Lavate bene il polpo in acqua fredda e pulite il tagliere su cui lavorate.
Tagliate il polpo a pezzi con un coltello.
Aggiustate di sale e condite con l'olio e il prezzemolo, si conserva in frigorifero coperto con pellicola fino a 3 giorni.
Se preparate il polpo in bottiglia conservate il liquido di cottura, altrimenti buttatelo, non è particolarmente buono da mangiare.
Qui trovate la ricetta del
polpo con le patate.