La
stella di pandoro è un dolce squisito per la
tavola di Natale, si prepara con la base del pandoro farcita con la crema densa al mascarpone
senza cottura.
Si tratta di un dolce
facile da preparare e di grande effetto, può essere farcito con frutta fresca o secca, ma anche al
cioccolato o con il cacao, come il classico
tiramisù. Il
pandoro è un grande classico delle feste, presentarlo in tavola farcito con le creme è un modo originale per mantenere le tradizioni, per i
bambini è bellissimo anche il
riccio di pandoro. Preparate la stella di pandoro
qualche ora prima di servirla e riponetela in frigorifero, così rimane la
crema densa e quando taglierete le fette rimarranno compatte!
Se volete preparare dei
dolci per le feste potete provare anche: l'
albero di pasta sfoglia, le
stelle di pasta frolla, gli
omini pan di zenzero o altri
dolci da regalare.
"Una deliziosa crema racchiusa in un soffice scrigno di pandoro!"
Ingredienti
- un pandoro
- 250 ml di panna fresca liquida
- 200 g di mascarpone
- 60 g di zucchero semolato
- 2 tuorli d'uovo medio
Per decorare:- frutta fresca o frutti di bosco
- zucchero a velo
Note per gli ingredienti
Se non avete la frutta fresca potete decorare la stella di pandoro con delle scaglie di cioccolato, cioccolatini, granella di frutta secca o cacao amaro.
Preparazione
Con un coltello da pane tagliate il pandoro a 10 cm dalla base, svuotate tutta la parte interna aiutandovi con un cucchiaio.
In una ciotola versate la panna e montatela con le fruste fino a quando diventa densa e cremosa, riponetela in frigorifero.
Se volete
pastorizzare la crema qui trovate tutto il procedimento passo a passo.
Lavate e asciugate le fruste con un canovaccio, dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e montate con le fruste fino a quando il composto diventa chiaro.
Unite il mascarpone e lavorate per almeno 5 minuti il composto, deve diventare denso e omogeneo.
Riprendete la panna in frigorifero e aggiungetela al composto con il mascarpone, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema densa.
Trasferite la crema in una sac à poche con il beccuccio grende a stella.
Riempite tutto il pandoro con la crema e arrivati al bordo fate dei ciuffetti di crema su tutta la superficie.
Decorate la superficie con la frutta fresca o se preferite con il cioccolato, spolverate con lo zucchero a velo.
Conservate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire il dolce, così la crema avrà modo di raffreddarsi e tagliando le fette rimarranno compatte.