Pasta brisée (la ricetta base perfetta per le torte salate!)
Tempo di preparazione
10 minuti
Dosi per
una teglia tonda da 26-28 cm
Difficoltà
Facile
La
pasta brisée è un impasto di origine francese
molto semplice da fare che viene utilizzato per la preparazione di
torte salate o di
tartellette salate. La pasta brisée viene utilizzata come la
pasta sfoglia, ma è molto più facile da preparare. Nella versione salata ha un sapore “neutro”, poichè la farcitura e i condimenti la faranno diventare
saporita e croccante nel complesso.
Questo impasto
non contiene uova, si prepara in pochissimo tempo per evitare che il burro si sciolga troppo e contiene solo
farina, burro, sale e acqua. In forno alla ricetta trovate anche una piccola modifica degli ingredienti per fare la
versione dolce di questo impasto.
"Seguendo la ricetta passo a passo e i consigli che ho cercato di descrivervi al meglio non potete sbagliare, la vostra base per le torte sarà un successo!"
Ingredienti
- 250 g di farina “0”
- 120 g di burro
- 70 g di acqua fredda
- 5 g di sale fino
Preparazione
In una ciotola preparate il burro a tocchetti, vi basterà toglierlo dal frigo una decina di minuti prima di iniziare la ricetta.
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Aggiungete il sale, la farina e l’acqua fredda, intanto impastate tutto con le mani il più velocemente possibile.
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Inizialmente l’impasto vi risulterà sbriciolato, ma lavorandolo ancora un pò con le mani otterrete un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno 2 ore.
![](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/RicetteBase/PastaBrisee/pasta_brisee_ricetta_base-7035.JPG)
Togliete la pasta brisée dal frigorifero, con un matterello stendetela fra due fogli di carta da forno aiutandovi con la farina e se vi serve come base per una torta mettetela nella teglia e togliete la carta da forno sopra. Prima di cuocerla va sempre bucherellata, per evitare che le bolle d’aria si formino sul fondo. Farcite e cuocete in forno caldo statico a 180-200 °C
PASTA BRISÉE DOLCE: aggiungete 30 g di zucchero agli ingredienti della pasta brisée salata.
PER LE TORTE SALATE: Non stendete la pasta brisée troppo spessa, altrimenti fatica a cuocersi.
Come conservarla in frigo
Potete conservarla in frigo con la pellicola per 4-5 giorni, ricordate di toglierla con un po di anticipo dal frigorifero altrimenti fatica a stendersi.
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