Ciambella salata con verdure e robiola (soffice senza burro, con le verdure in frigo!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Dosi per 1 ciambella da 22 cm
Difficoltà Facile
La ciambella salata è facilissima da fare e molto veloce, si mischiano tutti gli ingredienti liquidi con quelli solidi, poi si aggiungono le verdure a pezzetti e si cuoce in forno. Stuzzica piacevolmente l’appetito, rimane morbidissima anche i giorni seguenti e grazie alla robiola ed alle verdure è anche sofficissima! E’ perfetta da servire per una festa di compleanno in un buffet, magari già tagliata a fette e con dei salumi affettati sopra ogni fetta. Potete fare questa deliziosa ciambella senza burro anche da portare ad un pic-nic perché può essere mangiata anche con le mani ed è un piatto unico sostanzioso. Potete aggiungere tutte le verdure che preferite o che avete in frigo, sostituire la robiola con della ricotta di mucca o del Philadelphia oppure aggiungere se volete dei cubetti di prosciutto cotto all’impasto per renderla ancora più saporita.
Ingredienti
  • 250 g di farina "0"
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 g di robiola fresca
  • 30 g di parmigiano grattugiato ( o pecorino)
  • 50 ml di latte intero
  • 3 uova medie (50 g l'una circa)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • sale fino
  • pepe nero
  • 1 zucchina di piccole dimensioni
  • 1/2 melanzana
  • 1/4 cipolla bianca piccola (o 1/2 scalogno)
  • 10 pomodori ciliegini
Per imburrare lo stampo:
  • burro
  • pane grattugiato
Note per gli ingredienti Potete aggiungere o sostituire tutte le verdure in base anche alla loro stagionalità. - Potete aggiungere delle olive denocciolate e del prosciutto cotto a cubetti, oppure sostituire la robiola con altri formaggi freschi (ricotta, Philadelphia..). - Se vi piacciono i formaggi potete aggiungere cubetti di pecorino o di mozzarella all’impasto.
Preparazione Lavate, mondate e tagliate finemente con un coltello tutte le verdure a listarelle.

In una ciotola capiente mettete le uova intere, abbondante sale fino, il latte, l'olio di semi e la robiola, mischiate fino ad ottenere una crema liscia.

Aggiungete il Parmigiano, il pepe nero macinato e la farina, mescolate energicamente tutto.
Aggiungete il lievito istantaneo setacciato e mischiate delicatamente.

Aggiungete 2/3 delle verdure all'impasto e mischiate per distribuirle.

Imburrate lo stampo in tutti i lati poi mettete del pane grattugiato (se avete gli stampi in silicone non serve imburrare), versate l'impasto livellandolo leggermente ed aggiungete le verdure rimanenti.
Cuocete in forno statico a 200°C per 35 minuti circa.

Si conserva benissimo se dopo averla fatta raffreddare la mettete in un sacchetto di plastica, il giorno dopo sarà ancora più morbida!
Se tagliate a fette la ciambella e scaldate le fette in forno ventilato a 200°C per 5-7 minuti l’esterno della fetta diventa più croccante e potete farcire ogni fetta con salse o affettati come se fossero crostini di pane.


 

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