Ingredienti
      - 150 g di farina "00" o "0"
 - 100 g di yogurt magro, bianco o alla vaniglia dolcificato
 - 100 ml di latte intero
 - 40 g di burro
 - 20 g di zucchero semolato o di canna
 - 1 uovo medio
 - 10 ml di succo di limone 
 - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
 - 1 pizzico di sale fino
 - 5 g di lievito istantaneo per dolci
 
Per decorare:- sciroppo d'acero
 - lamponi, fragole, mirtilli o altra frutta fresca
 
      
         Note per gli ingredienti
         Potete utilizzare qualsiasi tipo di farina, anche quelle integrali o quella di riso se volete dei pancake senza glutine. - Potete sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi. - Se volete profumare i pancake di limone potete aggiungere della scorza all'impasto. 
      
    
   
   
      Preparazione
      Preparate il latticello: in un bicchiere o in una ciotola mettete il latte, lo yogurt e il succo di limone filtrato, mescolate e lasciate riposare.

Fondete il burro e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola sgusciate l'uovo, aggiungete lo zucchero, il sale, la vaniglia e il burro, mescolando energicamente con una frusta mentre lo versate.
Aggiungete anche il latticello e amalgamate bene il tutto.

Aggiungete la farina e il lievito, setacciateli con un colino per evitare la formazione di grumi nell'impasto.

Prendete una padella antiaderente o una teglia da crepes, versate pochissimo olio (o burro) e con della carta assorbente da cucina distribuitelo su tutta la padella, togliendo l'eccedente.
Scaldate la padella a fiamma media, quando è ben calda versate un cucchiaio di impasto per pancake e con il dorso del cucchiaio dategli forma circolare.

Quando l'impasto crea le bolle e si gonfia girate il pancake e cuocetelo anche dall'altro lato per qualche minuto, devono dorarsi da entrambi i lati.
I primi ci metteranno di più a cuocersi, i successivi saranno più omogenei nella cottura e verranno perfettamente dorati.
Quando avete terminato tutto l'impasto impilate i pancake in un piatto di portata, versate lo sciroppo d'acero e decorate con la frutta fresca.