Ingredienti
- 150 g di farina "00" o "0"
- 100 g di yogurt magro, bianco o alla vaniglia dolcificato
- 100 ml di latte intero
- 40 g di burro
- 20 g di zucchero semolato o di canna
- 1 uovo medio
- 10 ml di succo di limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
- 1 pizzico di sale fino
- 5 g di lievito istantaneo per dolci
Per decorare:- sciroppo d'acero
- lamponi, fragole, mirtilli o altra frutta fresca
Note per gli ingredienti
Potete utilizzare qualsiasi tipo di farina, anche quelle integrali o quella di riso se volete dei pancake senza glutine. - Potete sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi. - Se volete profumare i pancake di limone potete aggiungere della scorza all'impasto.
Preparazione
Preparate il latticello: in un bicchiere o in una ciotola mettete il latte, lo yogurt e il succo di limone filtrato, mescolate e lasciate riposare.
Fondete il burro e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola sgusciate l'uovo, aggiungete lo zucchero, il sale, la vaniglia e il burro, mescolando energicamente con una frusta mentre lo versate.
Aggiungete anche il latticello e amalgamate bene il tutto.
Aggiungete la farina e il lievito, setacciateli con un colino per evitare la formazione di grumi nell'impasto.
Prendete una padella antiaderente o una teglia da crepes, versate pochissimo olio (o burro) e con della carta assorbente da cucina distribuitelo su tutta la padella, togliendo l'eccedente.
Scaldate la padella a fiamma media, quando è ben calda versate un cucchiaio di impasto per pancake e con il dorso del cucchiaio dategli forma circolare.
Quando l'impasto crea le bolle e si gonfia girate il pancake e cuocetelo anche dall'altro lato per qualche minuto, devono dorarsi da entrambi i lati.
I primi ci metteranno di più a cuocersi, i successivi saranno più omogenei nella cottura e verranno perfettamente dorati.
Quando avete terminato tutto l'impasto impilate i pancake in un piatto di portata, versate lo sciroppo d'acero e decorate con la frutta fresca.