Polpo: come pulire e cuocere facilmente il polpo!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 40-50 minuti
Dosi per 1 kg di polpo
Difficoltà Media
Il polpo è il mollusco più grande di tutti, ha un colore rosa grigiastro e può arrivare fino a una lunghezza di 3 metri. Ha una carne dura e corposa ma, per fare in modo che sia più tenero dopo la cottura, va prima battuto energicamente su un piano. Questa specie di "frollatura" viene solitamente fatta dal pescivendolo prima della vendita. 
Il polpo è molto buono nelle insalate di mare, a volte viene utilizzato nei nigiri giapponesi e in generale nei piatti freddi di pesce. Ora vediamo come cuocere e pulire il polpo facilmente, per utilizzarlo nei vostri piatti: come il polpo con le patate e il carpaccio di polpo (o polpo in bottiglia).
Con questo metodo di cottura il polpo risulterà morbido senza l'aggiunta di aceto o tappi di sugherorispettate i tempi di cottura e fate sobbollire l'acqua per ottenere un polpo speciale, morbido da tagliarsi con una forchetta.
Ingredienti
  • 1 polpo da 1 kg circa
Per la cottura:
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • sale fino
Note per gli ingredienti Le verdure nella cottura rendono più saporito il brodo, se preparate il polpo per le insalate fredde di pesce non vi serve il brodo perciò le verdure non sono necessarie, per il polpo in bottiglia invece userete anche qualche mestolo di brodo e vi consiglio di renderlo più saporito.
Preparazione

Come cuocere il polpo

Mettete una pentola sul fuoco, riempita di acqua fino a 3/4.
Lavate e pelate le verdure, aggiungetele alla pentola assieme al sale.
Lavate bene il polpo in acqua fredda e quando l'acqua arriva a bollore con delle pinze o infilzando il polpo con una forchetta immergetelo completamente per 10 secondi.

Tiratelo su, aspettate 10 secondi e immergetelo nuovamente per altri 10 secondi.
Ripetete l'operazione per la terza volta, poi immergetelo e fate arrivare a bollore l'acqua.
Abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente il polpo per 40-50 minuti circa, il tempo dipende dalle sue dimensioni, quando riuscirete a infilzare il polpo con la punta di una forchetta è pronto.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il polpo nella sua acqua fino a quando riuscirete a immergere un dito senza scottarvi.

Come pulire il polpo

L' occhio del polpo e la pulizia della testa del mollusco potete farla anche prima di cuocere il polpo, quando è ancora crudo, ma sarà più semplice farlo dopo la cottura, quando va tolta anche la pelle.
Quando il polpo è tiepido (non freddo, altrimenti la pelle non riuscirete a pulirla), mettetelo su un tagliere e con un coltello privatelo dell'occhio centrale in mezzo ai tentacoli.

Afferrate i tentacoli uno per volta e togliete con le mani tutta la parte molle di colore viola.
Tagliate la testa, capovolgetela, eliminate le impurità al suo interno e la parte viola all'esterno.
Tagliate la parte dura che congiunge la testa dai tentacoli eliminandola.

Lavate bene il polpo in acqua fredda e pulite il tagliere su cui lavorate.
Tagliate il polpo a pezzi con un coltello.

Aggiustate di sale e condite con l'olio e il prezzemolo, si conserva in frigorifero coperto con pellicola fino a 3 giorni.
Se preparate il polpo in bottiglia conservate il liquido di cottura, altrimenti buttatelo, non è particolarmente buono da mangiare.
Qui trovate la ricetta del polpo con le patate.

 

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