Torta caffè latte al cioccolato: soffice e golosa!
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Dosi per
1 tortiera da 24 o 26 cm
Difficoltà
Media
La
torta al caffè latte è un
dolce soffice al profumo delicato di caffè, ricoperto esternamente con una
glassa al cioccolato golosissima. Se vi piace l'abbinamento del
caffè con il cioccolato, questo dolce è perfetto per voi, con l'
impasto senza burro e al latte, l'interno della torta è
morbidissimo. Un dolce molto semplice da preparare, si montano gli
albumi a neve e si aggiungono a tutti gli altri ingredienti, questo procedimento rende la sua
consistenza speciale come una
torta paradiso o una
chiffon cake. Avete presente il sapore della
ciambella inzuppata nel
cappuccino? Il sapore di questa torta è un mix di
latte e caffè che ricorda proprio quell'inzuppo magico per la
colazione.La
glassa al cioccolato per la copertura del dolce è
veloce da preparare e da spalmare, se la decorate con il cocco, con le codette o la granella di frutta secca otterrete una torta per le
occasioni speciali, segnate la ricetta e correte in cucina per provarla!
Se vi piacciono i
dolci con il caffè all'interno, vi consiglio di provare anche i
biscotti al caffè, il
plumcake al cacao e caffè o la
pasta frolla al caffè.
"Il dolce goloso e morbido al sapore di cappuccino!"
Ingredienti
- 260 g di farina "0"
- 160 g di zucchero semolato
- 130 ml di latte
- 80 ml di olio di semi
- 70 ml di caffè espresso
- 3 uova medie
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 16 g di lievito istantaneo per dolci
per la copertura:- 160 g di cioccolato fondente
- 60 g di burro
Note per gli ingredienti
Potete sostituire il latte di mucca con il latte vegetale, se non avete il caffè espresso potete usare il caffè della moka. - Nell' impasto della torta potete aggiungere 30 g di cacao amaro o le gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa.
Preparazione
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse.
Con le fruste elettriche o una planetaria montate gli albumi a neve ferma.
Nei tuorli aggiungete lo zucchero e montate il composto fino a quando diventa chiaro e spumoso.
Versate il caffè, il latte, l'olio e la vaniglia, mescolate bene tutto.
Unite la farina gradualmente e mescolate energicamente, poi incorporate dal basso verso l'alto gli albumi montati a neve.
Setacciate il lievito e quando si sarà amalgamato versate l'impasto in una tortiera da 24 o 26 cm imburrata e infarinata (o con carta da forno).
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 45-50 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
In una casseruola mettete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e il burro, sciogliete sul fornello a fiamma bassa o a bagnomaria fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Stendete la glassa sulla torta e con una spatola o il dorso di un cucchiaio ricoprite tutta la torta, prima che si solidifichi potete aggiungere una decorazione (granella di frutta secca, farina di cocco..), conservate la torta al caffè latte a temperatura ambiente.