Torta caffè latte al cioccolato: soffice e golosa!

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Dosi per 1 tortiera da 24 o 26 cm
Difficoltà Media
La torta al caffè latte è un dolce soffice al profumo delicato di caffè, ricoperto esternamente con una glassa al cioccolato golosissima. Se vi piace l'abbinamento del caffè con il cioccolato, questo dolce è perfetto per voi, con l'impasto senza burro e al latte, l'interno della torta è morbidissimo. Un dolce molto semplice da preparare, si montano gli albumi a neve e si aggiungono a tutti gli altri ingredienti, questo procedimento rende la sua consistenza speciale come una torta paradiso o una chiffon cake. Avete presente il sapore della ciambella inzuppata nel cappuccino? Il sapore di questa torta è un mix di latte e caffè che ricorda proprio quell'inzuppo magico per la colazione.
La glassa al cioccolato per la copertura del dolce è veloce da preparare e da spalmare, se la decorate con il cocco, con le codette o la granella di frutta secca otterrete una torta per le occasioni speciali, segnate la ricetta e correte in cucina per provarla!
Se vi piacciono i dolci con il caffè all'interno, vi consiglio di provare anche i biscotti al caffè, il plumcake al cacao e caffè o la pasta frolla al caffè.

"Il dolce goloso e morbido al sapore di cappuccino!"

Ingredienti
  • 260 g di farina "0"
  • 160 g di zucchero semolato 
  • 130 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 70 ml di caffè espresso 
  • 3 uova medie
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 16 g di lievito istantaneo per dolci 
per la copertura:
  • 160 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
Note per gli ingredienti Potete sostituire il latte di mucca con il latte vegetale, se non avete il caffè espresso potete usare il caffè della moka. - Nell' impasto della torta potete aggiungere 30 g di cacao amaro o le gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa.
Preparazione Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse.
Con le fruste elettriche o una planetaria montate gli albumi a neve ferma.
Nei tuorli aggiungete lo zucchero e montate il composto fino a quando diventa chiaro e spumoso.
Versate il caffè, il latte, l'olio e la vaniglia, mescolate bene tutto.
aggiungo latte caffè olio all impasto ciambella al caffè soffice
Unite la farina gradualmente e mescolate energicamente, poi incorporate dal basso verso l'alto gli albumi montati a neve.
Setacciate il lievito e quando si sarà amalgamato versate l'impasto in una tortiera da 24 o 26 cm imburrata e infarinata (o con carta da forno).
versate impasto tortiera 24 cm cuocete in forno caldo statico dolci facili
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 45-50 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
In una casseruola mettete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e il burro, sciogliete sul fornello a fiamma bassa o a bagnomaria fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
stendo la glassa sulla torta al caffellatte decorazione torta semplice al cioccolato
Stendete la glassa sulla torta e con una spatola o il dorso di un cucchiaio ricoprite tutta la torta, prima che si solidifichi potete aggiungere una decorazione (granella di frutta secca, farina di cocco..), conservate la torta al caffè latte a temperatura ambiente.
torta caffè senza burro soffice profumata con albumi montati glassa al cioccolato e cocco
 

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