Torta al cioccolato e barbabietola

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Difficoltà Media
Davvero si può mettere la barbabietola in un dolce? Si, davvero. Questo ingrediente la rende estremamente morbida e compatta ma non asciutta. Il sapore del cioccolato nasconde completamente quello della polpa di barbabietola perciò nessuno si accorgerà che c’è ma tutti vi chiederanno “come ha fatto a rimanere così morbida?”. Il procedimento sembra un po complesso perché si divide in tre preparazioni, ma in realtà una volta fatta la base il resto è davvero facile e veloce. Questa torta di barbabietola al cioccolato è perfetta per qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda, una festa per bambini ad una torta di compleanno, non vi pentirete di averla preparata!

Ingredienti
  • 200 g di cioccolato fondente 70%
  • 4 cucchiai di caffè espresso caldo
  • 200 g di burro
  • 135 g di farina "00"
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 5 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 250 g di barbabietola precotta
Per la crema al burro e cioccolato:
  • 300 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro a crema
  • 100 ml di panna fresca
  • 50 g di cacao amaro in polvere
Per la glassa al cioccolato:
  • 200 g di cioccolato fondente 70%
  • 200 ml di panna fresca
  • 4 cucchiai di sciroppo d'acero
Preparazione Imburrate ed infarinate una teglia tonda apribile con il buco diametro 24.
Preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180°C.
Frullate la barbabietola in un mixer o con il minipimer, fino ad ottenere una purea omogenea.

Sciogliete il cioccolato fondente per la base a bagnomaria o nel microonde.
Versate il caffè caldo dentro il cioccolato assieme al burro e mischiate per ottenere una crema liscia e lucida.

In una ciotola montate gli albumi a neve ed aggiungete lo zucchero.
Aggiungete agli albumi zuccherati anche i tuorli sbattuti (devono essere schiumosi), la barbabietola ed il composto di cioccolato.

Amalgamate con un lecca-pentole mischiando delicatamente poi aggiungete la farina con il cacao ed il lievito setacciati.
Versate il composto nella tortiera, livellate, poi infornate per 30 min circa fino a quando immergendo uno stecchino, non rimane l'impasto attaccato.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Per la crema al burro, quest'ultimo deve essere a temperatura ambiente, lavoratelo con le fruste assieme allo zucchero a velo poi aggiungete la panna e per ultimo il cacao setacciato.
Lasciate raffreddare in frigo.

Tagliate a metà la torta, spalmate abbondante crema e richiudete.
Per la glassa sciogliete il cioccolato fondente poi aggiungete lo sciroppo d'acero e la panna, amalgamando bene il tutto.
Mettete la torta su una griglia e sotto la griglia mettete un piatto largo, fate colare la glassa e decorate a piacere la superficie.

Si conserva per qualche giorno a temperatura ambiente, durante l'estate è consigliato riporla in frigorifero.


 

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