Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Dosi per
1 torta da 26 cm
Difficoltà
Facile
La
torta salata di ricotta è una
ricetta veloce per i
buffet, un
antipasto o una
cena all’ultimo minuto, è facilissima da fare ed è una
ricetta del riciclo perchè potete usare tutte le
verdure che volete. Le torte salate sono utili per qualsiasi occasione perchè sono dei
piatti unici e consentono di usare tanti ingredienti, più sono
ricche di sapori e più sono
buone da mangiare, per questo un
rotolo di pasta sfoglia nel mio frigo non manca mai.
Se vi piace la ricotta non potete non provare questa torta salata, vi bastano
pochi ingredienti per prepararla e potete aggiungere quelli che vi piacciono di più per renderla ancora più
saporita! E’ una
ricetta velocissima da fare usando i rotoli di pasta sfoglia già pronti o la
pasta brisée, se siete abili nel farla in casa invece verrà ancora più buona. Provate questa torta salata anche con dei
cubetti di prosciutto cotto o del
prosciutto crudo a fette in superficie, i
salumi sono saporiti e la rendono ancora più buona, un vero sfizio per il palato!
“Con la stessa farcitura di uovo e ricotta, cambiando le verdure, potete usare gli ingredienti che preferite per creare una torta salata alla ricotta perfetta per voi!”
Ingredienti
Per la base:Per il ripieno:- 250 g di pomodori ciliegini
- 200 g di ricotta di mucca
- 200 g di zucchine
- 2 uova medie
- 10 ml di olio extra vergine di oliva
- 4 g di sale fino
- erbe aromatiche (maggiorana, basilico, erba cipollina..)
- pepe nero macinato
Per decorare:- zucchine (solo il verde intorno) o del prezzemolo
Note per gli ingredienti
Potete usare i rotoli di
pasta sfoglia già pronti o con un pò di abilità potete prepararla in casa, potete usare anche la
pasta brisée. - E' importante
sgocciolare la ricotta prima di usarla, lasciandola magari scolare per 20 minuti sotto un peso, altrimenti la torta salata potrebbe rilasciare acqua in cottura. - Potete aggiungere dei
cubetti di prosciutto cotto all’impasto della farcitura o delle
fette di prosciutto crudo sopra (o fra la pasta sfoglia e la farcitura). - Potete servire la torta salata con della
pancetta a dadini stufata in padella sopra.
Preparazione
Accendete il forno a 200°C statico.
In una ciotola capiente lavorate le uova con la ricotta (sgocciolata) fino ad ottenere una crema omogenea e con meno grumi possibile.
Lavate e tagliate le zucchine con un coltello a piccolissimi dadini.
Aggiungete le zucchine al composto con la ricotta, aggiungete anche il sale, il pepe macinato, delle erbe aromatiche tritate finemente (facoltativo) e l'olio, poi mischiate tutto.
Prendere il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo sulla spianatoia, se usate la teglia tonda da 26 cm per la torta prendete una teglia tonda da 30 cm e tracciate i contorni, facendo questo quando metterete la pasta sfoglia nella teglia da 26 l'eccesso di pasta sarà già tolto.
Se non avete una teglia più grande per tracciare i bordi potete mettere la sfoglia (con la carta da forno) nella teglia da 26 e tagliare i bordi con la rotella direttamente da li. Fate dei buchi con la forchetta sul fondo della sfoglia per evitare che faccia bolle d'aria in cottura e versate il ripieno di ricotta.
Aggiungete i pomodorini lavati, tagliati a metà e privati dei semi, devono ricoprire tutta la superficie.
Quando il forno è a temperatura cuocete la torta salata per 45 minuti circa, quando i bordi sono dorati e la farcitura prende consistenza potete togliere la torta e lasciarla raffreddare.
Decorate con del verde di zucchina tagliato a striscette fini, o del prezzemolo, o delle fette di prosciutto crudo.