13 cibi per rafforzare il sistema immunitario

Data di pubblicazione 11/03/2020
Categoria: Alimentazione
In alcuni momenti particolari della nostra vita, come ad esempio in caso di stress prolungato nel tempo, oppure emozioni negative, il sistema immunitario si indebolisce e diventa meno efficiente.
Non c’è ombra di dubbio che l’efficienza del sistema immunitario sia correlato a predisposizione genetica, familiare e costituzionale, ma con i giusti accorgimenti alimentari e di gestione dello stress, è possibile favorire il funzionamento del sistema immunitario.
Infatti, una sana alimentazione è fondamentale per farci stare bene, e allo stesso tempo è anche capace di rafforzare il nostro sistema immunitario.

"Quali sono i nostri CIBI alleati?"


AGLIO


Consumato preferibilmente a crudo, va a stimolare la funzione del sistema immunitario grazie alle sue proprietà antibatteriche e antisettiche. Potete grattarlo a crudo nelle erbe cotte o qualsiasi altra pietanza, molto buono anche grattato sul pane tostato o nei pomodori in insalata. Si può utilizzare sia in prevenzione che per favorire la guarigione.
Attenzione alle quantità per chi soffre di bassa pressione, poichè ha un effetto ipotensivo dovuto alla capacità di causare vasodilatazione (in particolare nei piccoli vasi sanguigni del distretto cutaneo); al contrario, è particolarmente indicato per chi è iperteso.

PEPERONCINO, CURRY, PAPRIKA


Possiedono proprietà antiossidanti, antibatteriche e antimicrobiche. Molto indicate soprattutto in caso di raffreddore o per espettorare il muco poichè generano calore e vasodilatazione. Potete aggiungere queste spezie in qualsiasi pietanza salata, buonissimi in sughi e risotti ma anche nei secondi di carne o di pesce.

TIGLIO

valido aiuto sia per prevenzione (aumenta la qualità del sonno ed aiuta ad alleviare tensione e stress) che per favorire la guarigione, soprattutto in caso di febbre, tosse e muco nell’espettorato grazie alle sue proprietà mucolitiche, antinfiammatorie e febbrifughe. Potete trovare il tiglio in erboristeria, come infuso/tisana.

TIMO


Utile in caso di tosse, raffreddore, bronchite e simili grazie alle sue proprietà balsamiche. Si può utilizzare sulle pietanze (es. pesce) oppure in tisane/infusi.

AGRUMI


Una spremuta di arancia al mattino o negli spuntini è un toccasana per la salute. Possiedono vitamina C, con attività antiossidante, utile perciò nella prevenzione delle infezioni. In particolare, il limone (olio essenziale) ha proprietà antinfiammatorie ed è un blando stimolante del sistema immunitario e linfatico, con stimolo degli organi deputati alla produzione dei globuli bianchi. Gli agrumi sono sconsigliati a chi soffre di reflusso gastroesofageo

CARNE, UOVA, PESCE, LATTE E DERIVATI, FRUTTI DI MARE, CEREALI INTEGRALI


Importanti per il loro contenuto in zinco, con azione antiossidante e un ruolo importante nella crescita e differenziazione delle cellule del sistema immunitario (linfociti T, che attaccano virus e batteri patogeni riducendo la gravità e durata delle infezioni). Inoltre, lo zinco, aiuta a mantenere l’integrità delle mucose e della pelle, le nostre prime barriere di difesa contro i patogeni, ed è utile anche in stati cronici di stanchezza.
Il latte, il tuorlo dell’uovo e alcuni tipi di pesce come salmone e sardine, contengono anche VITAMINA D, che oltre ad essere un ormone che regola differenti meccanismi, va ad attivare i linfociti B e ha attività antinfiammatoria.

FRUTTA E VERDURA DI COLORE ARANCIONE: CAROTE, ALBICOCCHE, ZUCCA, MELONE.

Contengono beta-carotene che viene poi convertito in VITAMINA A Quest’ultima è importante per mantenere l’integrità della mucosa delle vie respiratorie e per il funzionamento delle cellule del sistema immunitario. Con albicocche e melone tagliati a pezzetti potete preparare degli spuntini, zucca e carote sono buonissimi cotti al forno con olio e sale. Altri alimenti che contengono beta-carotene sono verdure a foglia verde scuro: broccoli, piselli, cavolo nero..

SEMI OLEOSI E FRUTTA SECCA A GUSCIO


Contengono RAME, che ha azione antimicrobica e va a stimolare gli anticorpi. Un altro alimento che contiene rame, è il pesce. Mandorle, noci, nocciole, arachidi e anacardi potete consumarli come snack (non più di 5-10 unità), i semi oleosi come semi di lino, semi di sesamo o semi di girasole potete mescolarli nello yogurt o metterli sulla superficie del pane.

BRODO, ZUPPE, INFUSI E TISANE


Tutti i liquidi caldi producono vasodilatazione ed effetto fluidificante sul muco.
Infusi e tisane, sono anche ricchi di antiossidanti. La camomilla, in particolare, oltre ad alleviare i disturbi gastro-intestinali, ha azione antimicotica e antimicrobica; è febbrifuga, sudorifera, analgesica e va a moderare le reazioni allergiche come asma, rinite e congiuntivite allergica. Quindi tutti gli alimenti caldi, in particolare quelli più liquidi, sono un toccasana.

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Contiene VITAMINA E che ha una forte azione antiossidante, combattendo i radicali liberi, e favorisce il rinnovo cellulare. Per queste sue caratteristiche contrasta l’abbassamento delle difese del sistema immunitario. La vitamina E svolge anche una forte azione immunostimolante; essa è presente anche in germe di grano, frutta secca, semi oleosi e verdure a foglia verde. Condite con un filo d'olio extra vergine a crudo le vostre pietanze prima di servirle.

FUNGHI SHIITAKE, MAITAKE, REISHI


Questi funghi sono ricchi di proprietà benefiche, molti integratori alimentari in compresse sono a base di questi funghi. Tuttavia potete trovarli anche freschi, da cucinare in padella o a crudo in insalata. Possiedono attività immunostimolanti, per cui sono molto utili in caso di infezioni e allergie.

ZENZERO


Indicato soprattutto in caso di forme influenzali caratterizzate da raffreddore e febbre grazie alla sua azione antinfiammatoria, espettorante e antiemetica. E’ anche indicato per ridurre il dolore causato dalle influenze e dalle artriti. Può essere utilizzata sia la radice fresca grattata nelle pietanze oppure negli infusi/tisane, in alternativa potete adoperare anche quella in polvere.

MIELE


Ha un’azione emolliente nei confronti delle mucose infiammate, inoltre ha un’importante azione antisettica (che si attiva quando il miele è disciolto nell’acqua) e antibatterica. Dolcificate le vostre tisane calde con un cucchiaino di miele per godere di tutte le sue proprietà.



Dott.ssa Simona Riminucci
Biologa Nutrizionista
dott.simonariminucci@gmail.com -
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