Con l’arrivo del
Natale si è sempre alla ricerca di
ricette originali e golose da presentare a tavola, in modo da non ricadere sempre nei soliti piatti rischiando di annoiare i commensali. Di seguito verranno fornite 3 idee a base di
bresaola della Valtellina per colorare la tavola e allo stesso tempo dare modo agli ospiti di provare dei nuovi piatti.
Grissini ricoperti di formaggio e bresaola
La prima ricetta che verrà illustrata riguarda dei
grissini da presentare in tavola in maniera diversa dal solito. Per prima cosa è necessario procurarsi dei grissini (non troppo sottili), del formaggio fresco e della bresaola della Valtellina di qualità. Per creare il piatto proposto in questo paragrafo è sufficiente ricoprire un’estremità dei grissini con il
formaggio spalmabile, meglio se leggermente raffreddato in frigo a cui far aderire delle
fette di bresaola (una per grissino). I più golosi, al posto di utilizzare del formaggio semplice, possono decidere di aromatizzarlo con dell’erba cipollina, dei semi di sesamo o della paprika. Un’ottima idea è quella di servirli misti in tavola, così da accontentare ogni palato.
Mini-toast bresaola e stracchino
Per quanto possa sembrare strano immaginare la
bresaola dentro il pane per toast, con questa combo di ingredienti è possibile realizzare dei
toast originali e dal sapore particolare. Per realizzarli è sufficiente scaldare i toast su una piastra o dentro un apposito fornetto, cospargerli di
stracchino (freddo di frigorifero) e adagiarvi sopra delle fette di bresaola. Per rendere il toast più sostanzioso si possono aggiungere anche dei fili di rucola e del timo, così da dare un ulteriore tocco di freschezza alla ricetta. Prima di servire in tavola sarà sufficiente
tagliare i toast in piccoli quadratini, da sigillare grazie all’utilizzo di alcuni stecchini.
Coni di bresaola, formaggio e pepe rosa
Per preparare i
coni di bresaola è sufficiente munirsi di qualche fetta di questo insaccato e del formaggio, da impreziosire con del buon pepe bianco di qualità, in parte macinato ed in parte in chicchi. Per prima cosa si procede preparando il ripieno dei coni mantecando del
formaggio spalmabile con il pepe, dell’erba cipollina e ove gradito, delle foglie di rucola. Una volta concluso questo passaggio si passa alla realizzazione dei coni, prendendo due fette di bresaola della Valtellina per volta, affiancandole (sovrapponendole leggermente) e adagiando al loro centro due cucchiai di ripieno. Infine, si procederà
avvolgendo le fette fino a formare dei coni. Un’idea perfetta e originale per servire questo piatto potrebbe essere quella di rivestire un piatto piano con rucola o foglie di radicchio, fette di limone sottili e riccioli di bucce di arancia per aromatizzare leggermente i coni di bresaola che verranno adagiati al centro.
Le ricette sopra riportate sono perfette per il pranzo di Natale, ma si prestano bene per essere riproposte anche durante il resto dell’anno. Il sapore della bresaola, infatti, non ha stagione ed è indicato per essere consumato anche nelle torride giornate estive. In inverno, invece, dà modo di rinfrescare il palato e offrire degli antipasti non troppo pesanti, utili per aprire banchetti con piatti molto elaborati.