Ricette per dolci e dessert

Tulle le ricette dolci: dalle semplici e sofficissime ciambelle ai dolci lievitati più complessi. La pasticceria secca, biscotti di ogni tipo per grandi e bambini, cremosi dessert al cucchiaio di fine pasto e velocissimi pasticcini o tartufini da mangiare in un solo boccone.
Tante dolcissime ricette ideali per ogni occasione, feste di compleanno, cene importanti, ricchi buffet e colazioni di ogni giorno. Nella scuola di cucina troverete tante ricette dolci di base (pasta frolla, pasta biscuit, pasta choux..) che vi serviranno per preparare golosi bignè, splendide crostate e deliziose torte o pasticcini.
Per le vostre colazioni invece ho preparato tanti tipi di biscotti, morbidissime ciambelle per ogni gusto, tortine, muffins e tante ricette senza burro. Nelle selezione dei dolci estivi troverete tanti gelati alla frutta e non, dolci senza cottura e semifreddi golosi da conservare in congelatore sempre pronti all’uso.
Per le feste di compleanno potete scegliere fra torte classiche, torte semifredde e cheesecake cotte o senza cottura!

Girelle di pane e nutella (la merenda per i bambini con solo 2 ingredienti!)

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Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 20 girelle
Difficoltà Facile
Le girelle di pane e Nutella sono dei finger food dolci preparati con solo 2 ingredienti: pane da tramezzini e Nutella. Sono golosissime da servire nelle feste di compleanno, nei buffet o per la merenda dei bambini. Si possono preparare in anticipo e conservarle in frigo, ma servono solo 5 minuti per farle perciò potete iniziare anche poco prima della festa. I bambini le adorano, sono così morbide e avvolgenti in bocca da sembrare cioccolatini.
Queste girelle di pane e Nutella sono senza cottura, per questo sono perfette da preparare anche nel periodo estivo. Se usate un pane da tramezzini senza glutine e vi accertate che anche la crema di nocciole non contenga glutine, potete servire le girelle anche ad ospiti celiaci. Per le feste dei bambini preparo sempre il rotolo alla Nutella, queste girelle di pane e Nutella, le palline di cocco e ricotta e i biscotti alla marmellata.
Ingredienti
  • 3 fette di pane da tramezzini rettangolare ( 50 g l’una circa)
  • Nutella (o altra crema di nocciole)
Note per gli ingredienti Se non avete il pane da tramezzini potete utilizzare il pancarrè, togliete la parte dorata esterna e sovrapponete leggermente due fette per formare un rettangolo e lo schiacciate con il matterello. – Se non avete la Nutella o preferite una crema con altre caratteristiche (senza glutine, al pistacchio ecc..) potete usare qualsiasi crema spalmabile. - Per le girelle pane e nutella senza glutine usate un pane da tramezzini che non ne contenga.
Preparazione Stendete con il matterello le fette di pane da lato corto a lato corto.

Stendete la Nutella (o altra crema di nocciole) su tutta la superficie del pane.
Se la crema è compatta e non riuscite a spalmarla con facilità scaldatela a bagnomaria o mettetela nei pressi di una fonte di calore.
Partendo dal lato corto arrotolate la fetta di pane fino all’altro lato corto.
Ripetete lo stesso procedimento anche con le altre fette di pane.

Mettete i rotolini in frigo per almeno 30 minuti.
Questa operazione è fondamentale per compattare sia il pane che la Nutella, al termine del riposo in frigo si taglieranno con facilità e otterrete delle girelle perfette.
Tagliate ogni rotolino in fette spesse circa 1,5 cm.
Conservate le girelle in frigorifero fino al momento di servirle (specialmente in estate), altrimenti tagliatele qualche minuto prima di servirle.

Libri di cucina scritti e fotografati da me