Il
risotto alla parmigiana è una preparazione classica della
cucina italiana che con la sua semplicità esalta i sapori degli ingredienti
italiani tradizionali. Si fa un “classico” risotto bianco facilissimo da fare e dal
sapore delicato, poi lo si arricchisce di sapori nella
mantecatura, così facendo si otterrà un gusto e delle
consistenze contrastanti, distinguendo però facilmente quali sono in bocca. Potete fare lo stesso risotto anche
aggiungendo dello zafferano per dare colore giallo e sapore diverso, rimanendo comunque un riso semplice e dal sapore delicato.
Servono
pochi ingredienti per questo piatto, ma quelli che si usano devono essere di
qualità, serve un ottimo Parmigiano, un buon
aceto balsamico (denso di consistenza) e un buonissimo
prosciutto crudo. Per questa ricetta ho usato il
Prosciutto di Modena DOP proprio per avere un ingrediente di
eccellente qualità, bilanciato di sapore (sapido ma non salato) e prodotto senza l’uso di additivi o conservanti. Il prosciutto si
aggiunge in questo piatto una volta servito, per assaporare il gusto dei prodotto a crudo ed
appena affettato. Il risotto alla parmigiana è proprio uno dei miei
risotti preferiti perchè si fa in pochissimo tempo, è
leggero, digeribile e di quelli che non mi stanco mai di mangiare!
Che consistenza deve avere il risotto per essere perfetto?
Io non amo il risotto troppo liquido, ma deve essere di consistenza cremosa e perchè sia così è necessario che il riso tenga la cottura e che non venga aggiunta troppa acqua da subito in cottura.
L’aggiunta dell’acqua deve essere graduale per permettere al riso di assorbirla bene, a fine cottura aggiungete la giusta quantità perchè sia cremoso e mantecate con il Parmigiano. E’ possibile che vi serva anche più acqua (o brodo) rispetto a quella nella ricetta, questo dipende dal tipo di riso e dall’assorbimento che avrà in cottura.
Preparazione
In una casseruola larga e dai bordi bassi mettete l'olio e la cipolla tritata finemente al coltello, fate stufare per qualche minuto.
Aggiungete metà del sale, il riso e fate tostare tutto, continuando a mischiare fino a quando il riso sarà ben caldo (4 minuti circa). Sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutto l'alcool.
Aggiungete gradualmente 1 mestolo di brodo (o acqua) alla volta nella casseruola e mentre il riso cuoce tagliate il
Prosciutto di Modena DOP, prima in una fetta abbastanza spessa e poi in piccole e sottili striscioline.
Aggiungete altro brodo al risotto, aggiustate di sale e continuate la cottura fino a quando il riso è quasi cotto. Togliete dal fuoco, mettete 1 mestolo di brodo ed il Parmigiano, mischiate energicamente (se volete potete aggiungere anche la noce di burro ed il succo di limone) poi impiattate.
Aggiungete con un cucchiaio l'aceto balsamico sulla superficie e le striscette di prosciutto.
Servite il risotto alla parmigiana quando è ancora caldo.