Brioches allo yogurt (sofficissime e genuine senza sfogliatura!)

Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Dosi per 24 brioches
Difficoltà Media
Le brioches allo yogurt sono dei dolci lievitati morbidissimi perfetti per la colazione di grandi e bambini. Sono a forma di cornetti ma non sono sfogliati (quindi molto più semplici perchè non serve la sfogliatura), si preparano con lo stesso impasto del pan brioche dolce. L’impasto delle brioches contiene lo yogurt greco, che le rende morbide e soffici come una nuvola, buonissime da farcire sia prima che dopo la cottura. Per una colazione sana e genuina fatta in casa, queste brioches sono una vera delizia, potete inzupparle nel latte o mangiarle così.

"Congelate le brioches o conservatele in un sacchetto per alimenti in plastica per qualche giorno, rimarranno morbidissime!"

Ingredienti Per il lievitino:
  • 100 g di farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 100 g di latte intero a temperatura ambiente
  • 10 g di lievito di birra fresco (o 1/2 bustina di quello secco per 500 g di farina)
Per l’impasto:
  • 500 g di farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 150 g di latte intero a temperatura ambiente
  • 2 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 170 g di yogurt greco a temperatura ambiente
  • 10 g di sale fino
Per il burro aromatizzato:
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • scorza di 1/2 limone
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 15 g di miele
Per spennellare e farcire:
Note per gli ingredienti Usate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente(yogurt, latte, burro..) questo perchè usandoli freddi l’impasto subisce uno sbalzo termico e nei lievitati influisce sulla lievitazione.- Potete sostituire parte della farina nella ricetta con altre farine (integrale, farro..), per fare rimanere perfettamente morbide le brioches vi consiglio di sostituire al massimo 200 g.
Preparazione In una ciotolina preparate il burro aromatizzato con il burro, la scorza del limone, il miele e i semi della bacca di vaniglia.
Mescolate bene con un cucchiaino e coprite con pellicola trasparente fino a quando impasterete (potete prepararlo anche la sera prima).

Nella planetaria o in una ciotola capiente preparate il lievitino: mettete il lievito di birra fresco (o secco) e scioglietelo nel latte a temperatura ambiente, poi aggiungete la farina e mescolate fino a quando il composto diventa omogeneo.
Lasciate lievitare fino al raddoppio di volume in forno spento con luce accesa (28°C circa) per 1 ora e 1/2 – 2 ore circa.

Aggiungete metà della farina alla ciotola con il lievitino, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e impastate a velocità minima nella planetaria fino a quando si incorda bene al gancio (o a mano.

Aggiungete anche lo yogurt greco, i tuorli d’uovo NON FREDDI e la rimanente farina, continuate a impastare poi aggiungete un cucchiaio alla volta il burro aromatizzato lasciando il tempo all’impasto di assorbirlo gradualmente e per ultimo il sale.

Quando l’impasto diventa liscio spegnete la planetaria e fatelo lievitare con le stesse modalità sopra descritte fino al raddoppio di volume (3 ore circa), io l’ho messo a lievitare direttamente sulla spianatoia spolverandola con della farina sul fondo.

Dividete l’impasto in due parti da 600 g l’una circa, se volete fare solo 12 brioches potete con l’altra metà fare un pan brioche dolce.
In ogni caso lavorate 600 g di impasto per volta, aiutandovi con una spatolina e la farina stendete l’impasto e ripiegatelo su se stesso per qualche volta, ripetete l’operazione un altra volta per rafforzare la maglia glutinica.

L’impasto risulterà molto morbido, per questo dopo la cottura avrete delle brioches sofficissime.
Stendete ancora l’impasto con il matterello, formate un rettangolo di 30 x 36 cm circa spolverandolo sempre con la farina nella parte sottostante.
Tagliate questo rettangolo al centro dividendolo a metà ed in entrambi i lati tagliate dei triangoli.

Farcite il centro con confettura o crema di nocciole (facoltativo) e rotolandoli su se stessi dal lato lungo del triangolo verso la punta ricavate le brioches.

Distanziate le brioches in una placca rivestita con carta da forno e fatele lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore circa.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
Quando le brioches raddoppiano di volume spennellatele con latte (o panna o albume d’uovo) e cuocete in forno caldo a 160°C per 25 minuti e per altri 5 minuti mettete in modalità ventilata.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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