Cavolfiore al forno (saporito e facile, leggero e vegano!)
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
50-60 minuti
Dosi per
1 cavolfiore
Difficoltà
Facile
Il
cavolfiore al forno è un
contorno invernale leggero e
saporito, arrostito in forno senza lessatura in acqua. Squisito
salva cena vegetariano da preparare in 5 minuti senza fatica, una buonissima alternativa al classico
cavolfiore bollito. Con la cottura in forno e le spezie che preferite, il cavolfiore rimane ancora più
saporito, è impossibile resistere alla tentazione di mangiarlo tutto! Al cavolfiore potete
aggiungere tutte le verdure che preferite o che avete in frigorifero, variando così i colori e i sapori dei vostri piatti,
senza sprechi!
Veloce e
facile da preparare, solo il tempo di pulire il cavolfiore, condirlo e infornarlo, poi ve lo dimenticherete in forno. Il
contorno vegano buonissimo per tutta la famiglia, senza troppi grassi. Potete preparare il cavolfiore al forno per accompagnare qualsiasi
secondo di carne o di
pesce, è squisito con gli
involtini veloci al forno, gli
spiedini di pollo e zucchine o l'
arrosto.
"Quando non sapete cosa cucinare e vi serve un contorno veloce per la cena, ecco l'alternativa perfetta per un pranzo leggero e genuino, anche se siete a dieta!"
Ingredienti
- 1 cavolfiore da 800g - 1 kg
- olio extra vergine di oliva
- spezie a scelta (noce moscata, paprika, berberè, curry..)
- sale fino
- pepe macinato
Note per gli ingredienti
La parte del cavolfiore più buona cotta al forno sono le cime, ma il gambo rimanente potete tagliarlo a pezzi e cuocerlo comunque in forno oppure potete lessarlo in acqua bollente, non va buttato. - Potete aggiungere qualche cucchiaio di miele al cavolfiore se volete un contorno dal sapore più dolce e caramellato. - Per un contorno più colorato potete aggiungere altre verdure a pezzi, per esempio carote, patate, cipolla, zucca, funghi..
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Tagliate le cime (o alberelli) del cavolfiore usando un coltello.
Mettete tutte le cime in una ciotola capiente e lavatele bene in acqua fredda.
Scolate l'acqua e disponete il cavolfiore su una placca rettangolare ricoperta con carta da forno.
Salate la superficie, irrorate con abbondante olio (o spennellatelo sulle cime con un pennello) e aggiungete pepe macinato e le spezie.
Cuocete in forno caldo a 200°C nella parte più bassa del forno per 50-60 minuti.
"Servite il cavolfiore da caldo, è il contorno perfetto per ogni pietanza!"
Libri di cucina scritti e fotografati da me
Potete ordinare i volumi in edicola oppure sul sito. Per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!