Torta salata alla parmigiana (veloce con pasta brisée e melanzane!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Dosi per una teglia tonda da 26-28 cm
Difficoltà Facile
La torta salata alla parmigiana è un piatto unico perfetto da servire nei buffet, per un pranzo o una cena veloce da poter preparare con anticipo durante l’estate. Questa torta salata si prepara con la pasta brisée, una base simile alla pasta frolla salata ma non contiene uova, facile da preparare e buonissima in qualsiasi torta salata. L’originale parmigiana è fatta con melanzane, mozzarella, Parmigiano e pomodorini come una specie di “lasagna”, è irresistibilmente buona e con gli stessi ingredienti ho farcito questa torta salata per ricordare questo sapore sublime.

La torta salata alla parmigiana può essere fatta anche con la pasta sfoglia al posto della brisée, in tal caso vi consiglio di mangiarla il giorno stesso e non prepararla con troppo anticipo. Con la pasta brisée invece, è buonissima anche scaldata il giorno dopo.

Quali melanzane è meglio utilizzare per la torta salata alla parmigiana?

Ogni tipo di melanzana è perfetta per questa torta salata, io preferisco quelle tonde (bianche o viola) perchè rimangono più delicate e hanno la buccia meno spessa.

"Per un pranzo o una cena estiva all’aperto, buonissima e dal sapore delicato anche sui buffet!"



Ingredienti Per la pasta brisée:
  • 250 g di farina “0”
  • 120 g di burro
  • 70 g di acqua fredda
  • 5 g di sale fino
Per la farcitura:
  • 300 g di melanzane tonde
  • 250 g di mozzarella
  • 200 g di pomodori pendolini o ciliegini
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • foglie di basilico fresche
Note per gli ingredienti Potete sostituire le melanzane con le zucchine, usare la passata di pomodoro leggermente condita al posto dei pendolini oppure usare un formaggio fresco al posto della mozzarella. - La pasta brisée potete comprarla già fatta o usare la pasta sfoglia. - Potete aggiungere del prosciutto crudo o dello speck tagliato a strisce per una torta salata ancora più saporita. 
 
Preparazione Preparate l’impasto seguendo la ricetta che trovate qui della pasta brisée.
Una volta fatto riposare in frigo riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello tra due fogli di carta da forno, togliete il primo foglio e rivestite una teglia da 26 o 28 cm.

Bucherellate con una forchetta l’impasto su tutta la superficie. Lavate e tagliate a cubetti le melanzane con un coltello affilato e disponetele su tutta la superficie della torta.
Aggiungete anche la mozzarella a cubetti e condite con abbondante olio e sale fino.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 200 °C.
Lavate e dividete a metà i pomodorini, se riuscite togliendo ad alcuni i semi interni, poi metteteli sulla torta salata e cospargete con il Parmigiano.

Cuocete in forno caldo per circa 1 ora, regolate la cottura in base al colore della pasta brisée, deve iniziare a dorare leggermente nei bordi, se il ripieno è già dorato coprite con un foglio di carta alluminio. Sfornate la torta salata alla parmigiana e servite con le foglie di basilico.

 
 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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