I
biscotti frollini di Natale sono semplicissimi, hanno una base di
pasta frolla senza lievito (rimane perfetta dopo la cottura) ed una
cialda al cioccolato fondente sopra. Il
periodo natalizio è l’occasione perfetta per fare
biscotti di ogni tipo, tradizionalmente quelli speziati o qualsiasi altro
biscotto al burro. Il biscotto rimane friabile
delizioso, con un
croccante strato di cioccolato fondente, che se preferite potete sostituire con quello al latte o bianco. Sono un’
alternativa golosa perfetta
da regalare o da servire ai vostri ospiti durante le feste, uno tira l’altro ed i bambini ne vanno matti! Il kit della
Silikomart per fare questi biscotti lo trovate
qui su Amazon o sul loro sito, è
economico e si compone di: stampo per la frolla e
stampo in silicone per le cialde. Da qualche anno lo uso per i
biscotti di Natale, l'ho usato molto anche per altri
biscotti!
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola o nella planetaria con la K mettete il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo ed il sale.
Impastate leggermente poi aggiungete la fecola e la farina.
Per ultimi aggiungete i tuorli d'uovo ed impastate meno tempo possibile, quello che basta per formare una palla (eccedendo il burro si scalda e l'impasto diventa più molle).
Mettete in frigo coperta con pellicola a riposare per almeno 30 minuti.
Stendete con il matterello la pasta frolla, con gli stampi ricavate i biscotti, trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno caldo statico per 10-15 minuti a 180°C.
Se l'impasto si scalda e si ammorbidisce, rimettetelo in frigo a riposare prima di stenderlo di nuovo con il matterello per ricavare altre forme.
Per la cialda al cioccolato: In una tazza sciogliete 170 g di cioccolato al microonde o a bagnomaria (immergendo la tazza in una pentola con acqua bollente), quando è tutto sciolto togliete dal fuoco e fatelo abbassare di temperatura aggiungendo gli altri 30 g.
Mettete il cioccolato negli stampi in silicone e sbattete gli stampi sul piano di lavoro almeno una decina di volte, questo perchè usciranno tutte o in parte le bollicine di aria sul fondo dello stampo evitando più possibile di creare buchi.
Mettete in frigo a solidificare.
Sporcate i biscotti (freddi) con un pò di cioccolato, staccate la cialda ed attaccatela alla superficie del biscotto.
Consigli utili:
1)Le prime cialde che fate con gli stampi in silicone verranno opache, questo perchè quando lo stampo è pulito la superficie rimane "sgrassata", le successive verranno più lucide.
2)I biscotti e la cialda vanno assemblati solo quando i biscotti sono completamente freddi, per accelerare i tempi potete metterli qualche minuto in frigorifero.
3)Conservate i biscotti più lontani possibile dalle fonti di calore o le alte temperature per evitare che la cialda al cioccolato si rovini, in inverno si conservano per tanti giorni in un barattolo con chiusura ermetica.