Grancereale all'avena: i biscotti light, integrali e senza burro!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 27 biscotti
Difficoltà Facile
I biscotti grancereale sono simili agli originali del Mulino Bianco ma preparati in casa, con farina di avena e frutta secca. Sono biscotti semplici e dal sapore delicato, ma facili da preparare e squisiti per tutta la famiglia. Se siete alla ricerca di una colazione genuina, per non appesantirvi e mantenere la linea, ecco i biscotti che fanno al caso vostro. I grancereale sono senza burro, senza lattosio e senza zuccheri raffinati, la giusta quantità di ingredienti sani crea un equilibrio perfetto di sapori e leggerezza. Questi biscotti hanno una semplice preparazione, vi servirà solo una ciotola e non servono stampi, ideali quindi per le colazioni dei giorni feriali, preparate al volo nel poco tempo a disposizione. Le varianti sono tante, potete sostituire la frutta secca o aggiungere il cioccolato, in base ai vostri gusti potete creare i vostri biscotti perfetti. Se siete dei golosi, fate sport e volete provare dei biscotti al cioccolato e frutta secca ma leggeri e con gli albumi, cliccate qui per la ricetta.

"Date energia e leggerezza alla vostra colazione, con i biscotti grancereale!" 

Ingredienti
  • 200 g di fiocchi d'avena
  • 180 g di farina integrale
  • 100 ml di sciroppo d'acero (o d'agave)
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 uovo medio*
  • 100 g di prugne secche
  • 50 g di granella di mandorle o nocciole (facoltativo)
  • 1 cucchiaino scarso di lievito istantaneo o cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete sostituire le prugne secche con le albicocche, l'uvetta o i fichi secchi, oppure con gocce di cioccolato fondente. - La farina non deve essere necessariamente integrale, potete usare sia una farina bianca che una tipo 1 (o tipo 2). - Come dolcificante vi consiglio lo sciroppo d'acero ma potete sostituirlo con quello d'agave o altri (purchè sia un dolcificante liquido), i biscotti potrebbero essere più meno zuccherati in base a quanto è concentrato il dolcificante.

Grancereale vegani

*Per una versione vegana di questi biscotti sostituite l'uovo con 100 g di banana matura schiacciata.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola versate lo sciroppo d'acero, l'uovo (o la banana schiacciata), il sale, la vaniglia e l'olio.
Mescolate molto bene con una forchetta.

Aggiungete il lievito (o il cremor tartaro) setacciato e la farina integrale, mescolate poi aggiungete i fiocchi d'avena.
Continuate a mescolare, poi aggiungete la granella di frutta secca e le prugne tagliate a piccoli pezzi con un coltello o con le forbici.
L'impasto risulterà appiccicoso e sgretolato, mescolate fino a quando si sarà distribuita bene la frutta secca.

Con un cucchiaio prendete 30 g circa di impasto alla volta, compattatelo con le mani e formate una pallina.
Mettete le palline d'impasto distanziate fra loro su una teglia rivestita con carta da forno e schiacciatele con le mani fino allo spessore di 5 mm circa.

Cuocete i biscotti in forno caldo statico a 180°C per 20 minuti circa, se il vostro forno cuoce di più da un lato, dopo 15 minuti di cottura girate la teglia e proseguite per altri 5 minuti.

 

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