Il
croccante di mandorle è un tipico
dolce natalizio con la frutta secca, si prepara in padella facendo caramellare lo zucchero. Squisito da regalare nei
cesti di Natale o da servire sulla tavola per le
feste, il croccante è il dolce che accontenta sempre tutti.
Si prepara in
15 minuti, la ricetta è
facile e potete usare la frutta secca che preferite, si presta ad essere preparato con anticipo perchè si
conserva perfettamente fino a una settimana.
Il croccante è sempre un
regalo gradito, potete impacchettarlo con la carta da forno o con i sacchetti trasparenti per alimenti e un bel fiocco!
Vi sarà capitato certamente di vederlo nei
mercatini di Natale o nelle
pasticcerie durante il mese di
dicembre, quando scoprirete come farlo in casa potrete
gustarlo ogni volta che vorrete.
Se volete preparare altre
ricette natalizie potete provare il
torrone di cioccolato, il
salame di cioccolato o la
torta di Natale semplice.
"Facile da preparare e buonissimo da regalare!"
Ingredienti
- 270 g di mandorle sgusciate
- 130 g di zucchero semolato
- 50 g di miele (un cucchiaio)
Note per gli ingredienti
Il croccante può essere preparato con qualsiasi tipo di frutta secca sgusciata (noci, pistacchi, anacardi..) anche mista, se lo preferite potete spellare le mandorle in acqua bollente prima di utilizzarle per la ricetta.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200° C in modalità statica.
Preparate un foglio di carta da forno, spennellatelo con poco olio di semi.
Mettete le mandorle in una teglia da forno e tostatele per qualche minuto, non devono colorire.
Intanto mettete lo zucchero in una casseruola larga, possibilmente antiaderente e fatelo sciogliere a fuoco medio.
Fate caramellare lo zucchero muovendo spesso il composto fino a quando diventa marrone e liquido, a questo punto aggiungete il miele e mescolate velocemente.
Unite anche le mandorle tostate e mescolate per rendere il composto uniforme.
Trasferite il composto su metà della carta da forno e coprite con la restante metà del foglio, questo passaggio deve essere fatto rapidamente, prima che il croccante si solidifichi.
Con un matterello spianate il composto e lasciatelo raffreddare completamente.
Con un coltello dalla lama liscia tagliate i bordi del croccante per pareggiarli, poi dividetelo in rettangoli più o meno grandi, se preferite potete fare anche dei quadrati.
Potete impacchettare il croccante per regalarlo oppure servirlo dopo cena agli ospiti, si conserva per più di una settimana in una scatola di latta.