Cotolette di melanzane: croccanti al forno o fritte

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25-30 minuti
Dosi per 12 cotolette
Difficoltà Facile
Le cotolette di melanzane sono un contorno delizioso e croccante, buonissime sia fritte in olio che cotte al forno. Potete aggiungere del formaggio o del prosciutto tra le fette di melanzane e le cotolette diventano un secondo di verdure delizioso. Con il formaggio il ripieno diventa filante e saporito, potete decidere di rendere l'esterno doppiamente croccante panandole due volte nell'uovo e nel pangrattato. Se vi piacciono i cordon bleu di carne, potete provare questa versione vegetariana per gustare un piatto diverso e gustoso.

"Le cotolette ripiene preparate con le fette di melanzane, anche in versione light al forno!"

Ingredienti
  • 2 melanzane tonde 
  • 100 g di pangrattato
  • 2 uova grandi
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva o 1 lt di olio per frittura
Per il ripieno (facoltativo):
  • fette di formaggio fresco di mucca o pecora
Note per gli ingredienti Nel ripieno potete aggiungere il prosciutto cotto a fette. - Se fate una doppia panatura delle cotoletta potrebbero servire 1 o 2 uova in più e altro pangrattato.
Preparazione Lavate le melanzane e tagliatele a fette di 7 mm circa.
Sgusciate le uova, aggiungete il sale e sbattetele con una forchetta.
sbatto le uova per panare le cotolette di melanzane nel pangrattatoImmergete ogni fetta prima nell'uovo e poi nel pangrattato, per una panatura extra croccante dopo la prima panatura rimettete la fetta nell'uovo e nel pangrattato.
Se volete aggiungere un ripieno alle cotolette prendete due fette di melanzane, mettete al centro una fetta di formaggio, tenetele attaccate fra loro e panatele.
aggiungo il ripieno di formaggio nelle fette di melanzane e faccio la panatura nel pangrattato
Proseguite con la panatura di tutte le fette di melanzane.
Per la cottura in forno: versate un filo d'olio su una teglia ricoperta con carta da forno e disponete le cotolette sulla teglia. Preriscaldate il forno a 200°C, condite le cotolette con sale e olio in superficie, cuocetele per 20 minuti in modalità statica e per 10 minuti in quella ventilata.
condisco con olio extravergine le cotolette di melanzane prima di cuocerle ricette
Per la frittura: Scaldate l'olio in una padella a fiamma vivace, quando immergendo uno stuzzicadenti l'olio fa le bolle immergete le cotolette e friggetele da entrambi i lati. Scolatele sulla carta assorbente e servitele da calde.
friggo in olio di semi di arachide le cotolette di melanzane croccanti ripiene
Servite le cotolette da calde, se avete necessità di cuocerle in un secondo momento le preparate e le conservate in frigorifero coperte con pellicola, si mantengono fino a 2 giorni.
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