Torta di Natale semplice (dolce facile al cacao con decorazioni in zucchero e cioccolato)
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35-40 minuti
Dosi per
Stampo tondo da 22 cm
Difficoltà
Facile
La
torta di Natale semplice è una
torta al cacao e caffè che si
prepara in 10 minuti mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
Facile da preparare e
super golosa, questa torta è umidissima all’interno e con le
decorazioni di cioccolato diventa croccante sopra e
morbidissima all’interno. Senza ombra di dubbio è
una delle mie torte preferite, non solo per la facilità con cui si prepara ma per la sua prelibatezza che stupirà chiunque la assaggi. Il cioccolato colante è di grande effetto, la rende
golosissima e croccante in superficie, potete usare tutte le decorazioni che volete, sia al cioccolato che di zucchero.
Per festeggiare il
Natale e concludere i
pranzi (o le cene) più importanti dell’anno la torta di Natale semplice è perfetta come alternativa ai tradizionali
torroni,
panettoni e
pandori. Questa torta mette proprio d’accordo tutti, i
bambini la adorano e (se rimane) i giorni dopo rimane perfettamente
umida all’interno, potete servirla a
rinfreschi natalizi o
buffet. Se impacchettate la torta di Natale semplice con della carta trasparente per alimenti (per esempio quella usata per coprire i
cesti di Natale) diventa un dolce perfetto da portare in dono. Se usate le
fruste elettriche per impastare questa torta farete meno fatica e l’impasto verrà perfettamente liscio in poco tempo.
"Torta facilissima da preparare e di grande effetto, un tripudio di bontà per festeggiare il Natale!"
Ingredienti
Per l’impasto:- 230 g di farina “00”
- 200 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 170 g di zucchero semolato
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 100 ml di olio di semi (o pari quantità di burro fuso)
- 2 uova medie
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
- 40 ml di caffè espresso (una tazzina)
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
Per decorare:- 120 g di cioccolato fondente 70%
- decorazioni di Natale in zucchero
Note per gli ingredienti
Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte intero con il latte di mandorle o quello di soia. - Per una torta semplice di Natale senza glutine potete utilizzare una farina senza glutine, verificate che gli altri ingredienti non contengano tracce di questa proteina.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, il latte, l’olio (o il burro fuso), il sale e l’estratto di vaniglia, mischiate tutto con le fruste elettriche o con una frusta a mano fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.
Unite la tazzina di caffè e la farina, mescolate energicamente per evitare che si formino grumi.
Aggiungete il cacao e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate e infarinate (o spruzzate l’ungi teglia) uno stampo tondo da 22 cm con il buco e versate l’impasto.
Cuocete in forno caldo per 40 minuti circa, fate la prova con lo stecchino, se l’impasto al centro è ben cotto non deve rimanere attaccato.
Togliete dal forno e lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata.
Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente in una ciotola, mescolate fino a quando diventa lucido e liscio poi versatelo sulla torta aiutandovi con un cucchiaino.
Mettete sulla superficie le decorazioni natalizie di zucchero quando il cioccolato è ancora liquido, quando si solidificherà il cioccolato rimarranno perfettamente attaccate alla torta.
Varianti
Per decorare la torta potete usare anche il cioccolato al latte o quello bianco al posto del fondente.