Biscotti al caffè (facili senza stampi e senza stendere l'impasto!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
12-15 minuti
Dosi per
35 biscotti
Difficoltà
Facile
I
biscotti al caffè sono dei friabili
biscotti di pasta frolla al sapore di
caffè, ottimi da gustare in ogni momento della giornata. Questi biscotti sono
facilissimi da preparare anche con i
bambini, la pasta frolla si prepara in 15 minuti e
non servono stampini per ottenere dei biscotti a forma di “
chicco di caffè“. Sono deliziosi
inzuppati nel latte a
colazione o nel
tè del tardo pomeriggio, guarniti con il cioccolato fuso diventano ancora più golosi e creano dipendenza. I biscotti al caffè hanno un sapore davvero irresistibile, sono
perfetti da regalare o da servire con il
gelato.
Si preparano con il
caffè solubile in polvere e con un “ingrediente segreto” che rende più
delicato il sapore del caffè in bocca e più
goloso il sapore del biscotto. L’ingrediente è “segreto” perchè nessuno si accorgerà della sua presenza, ed è il
cacao amaro. Un ingrediente che mi piace tantissimo perchè nei dolci
contrasta il sapore dello zucchero migliorando la sensazione che si percepisce ad ogni assaggio. In questo caso che il protagonista dei biscotti è il caffè ha veramente reso questa ricetta formidabile, quindi segnatevi bene gli ingredienti e mettete le mani in pasta. Se cercate dei
biscotti da regalare o per la colazione
QUI trovate tante ricette!
Ingredienti
- 300 g di farina “00”
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 7 g di cacao amaro in polvere
- 3 tuorli d’uovo
- 8 g di lievito per dolci
- 7 g di caffè solubile in polvere (3 cucchiaini)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti
Potete usare anche la farina “0” o altre farine che avete disponibili in casa. – Il caffè deve essere quello in polvere (più fine possibile), non usate il caffè solubile in granella perchè non si amalgama bene nell’impasto. – Il burro deve essere morbido e lavorabile con una forchetta. - Se volete dei biscotti al caffè senza glutine potete usare una farina gluten free e assicurarvi che gli altri ingredienti non contengano tracce di questa proteina.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Preparate la
pasta frolla al caffè seguendo il procedimento che trovate
QUI.
Una volta realizzato l’impasto dividetelo in due parti e con le mani arrotolatele una alla volta sulla spianatoia fino ad ottenere un rotolo lungo.
Avvolgete ogni rotolo nella carta da forno e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Togliete dal frigo e con un coltello dalla lama liscia tagliate delle fettine spesse circa 0,8 cm.
Mettete le fette distanziate su una placca rivestita con carta da forno e al centro fate una riga con il coltello.
Cuocete nella parte bassa del forno caldo per 12-15 minuti, quando inizia a colorarsi la parte sotto togliete la placca e lasciate raffreddare i biscotti.
Conservateli in una scatola di latta o in un barattolo con chiusura ermetica.
Varianti:
Potete decorare i biscotti con il cioccolato fondente fuso al microonde o a bagnomaria o aggiungere le
gocce di cioccolato all’impasto.
"I biscotti dall’ingrediente segreto a forma di chicco di caffè, per colazioni e merende dall’aroma deciso!"
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