Carne alla griglia: tutti i consigli per una cottura perfetta!

Difficoltà Facile
 

Regole generali per una buona cottura della carne sul barbecue:

  • Circa 1 ora prima della grigliata, condite la carne con, in ordine: sale, pepe macinato, rosmarino, aglio a fette e abbondante olio extra vergine di oliva. Potete cuocere la carne sulla griglia senza condimenti e provvedere in seguito a condirla. Ho notato però che così facendo non assorbe i sapori ( in particolare il sale) come quando la si condisce prima della cottura.
  • Al momento della cottura è bene che la carne sia a temperatura ambiente, perciò una volta condita non mettetela in frigorifero; se fa caldo conditela 30 minuti prima.
  • La brace deve essere viva, velata da un pò di cenere che ne attenui il calore, e la cottura deve essere dolce, non troppo aggressiva e non troppo rapida.
  • Girate la carne spesso, appena sentite che il lato dalla parte del fuoco inizia a sfrigolare. Se la brace è ancora troppo forte è bene tenere la griglia più distante dai carboni.
  • Qualora si formasse qualche fiamma viva nella brace, cercate di spegnerla subito coprendola con la cenere.
  • In base ai gusti personali, ci sono tre livelli di cottura per alcuni tipi di carne, come la fiorentina e la tagliata: al sangue, media e ben cotta. Con la prima, la carne risulterà di colore rosso acceso e appena calda all’interno, complessivamente molto succulenta. Con la cottura media la carne sarà rosata all’interno, mentre con l’ultima risulterà ben colorata, totalmente priva di succhi e più resistente al taglio. I tempi di cottura variano in base allo spessore e alla tipologia della carne.
  • Una volta cotta, lasciate riposare la carne su un piatto, coperta con dell’alluminio da cucina, per almeno 5 minuti. Questo passaggio permette di far distribuire i succhi in maniera uniforme all’interno della carne.

Testo tratto dal mio libro di cucina CARNE, SALUMI E TERRINE pubblicato in edicola per la collana “Fatto in casa” il 09/12/2017.

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Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!
Teresa A quanti gradi vanno informati?
La Penisola del GustoCiao Teresa, il forno va preriscaldato a 180°C in modalità statica (come ho scritto all'inizio della preparazione), va benissimo anche a 200°C se il forno di casa negli anni ha perso un po' di potenza (tipo nel mio caso).
Chiedimi pure se hai altri dubbi, buona giornata!

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