Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
6 ore e 30 minuti
Dosi per
Per 1 barattolo da 250 g
Difficoltà
Facile
Il
dado granulare di carne è il
preparato fatto in casa ed essiccato del
brodo di carne, un metodo utilissimo per un
brodo sempre pronto all’uso. Oltre ad essere utile in cucina per
insaporire le pietanze è anche genuino perchè preparato con
ingredienti sani, quindi perfetto anche per lo
svezzamento dei bambini. Il dado granulare di carne può essere aggiunto in tante preparazioni come
risotti,
minestre,
arrosti e
stufati di carne di ogni genere. Nonostante i tempi piuttosto lunghi di cottura potrebbero spaventare, preparare il
dado granulare di carne in casa è semplicissimo e non richiede tanto lavoro.
"Una preparazione semplice per avere sempre dell’ottimo brodo a portata di mano!"
Preparazione
Preriscaldate il forno a 120°C in modalità ventilata, lavate e mondate le verdure e tagliatele a pezzi.
Mettetele in un mixer abbastanza capiente con il sale, poi frullate.
Aggiungete anche la carne e frullate ancora per qualche minuto per ottenere un composto omogeneo.
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Stendete il composto ottenuto su una larga teglia coperta con carta da forno e fate essiccare in forno caldo per 3 ore, con un cucchiaio di legno nella fessura del forno per tenerlo leggermente aperto e far fuoriuscire il vapore.
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Trascorso questo tempo, tirate fuori il composto dal forno senza spegnerlo, mescolatelo e appena si è intiepidito sbriciolatelo con le mani, rimettetelo sulla teglia con un foglio di carta da forno pulito e infornate per altre 3 ore.
Tirate fuori la teglia dal forno (lasciandolo ancora acceso) e quando sarà ben asciutto frullate il composto, fino a ottenere quasi una polvere, poi rimettetelo in forno per 30 minuti circa.
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Quando la polvere ottenuta sarà completamente secca fate raffreddare completamente e trasferitelo in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.
Come usare il dado granulare di carne (per 4 persone)
Fate sciogliere 20 g di dado granulare di carne in 3 lt di acqua bollente, lasciate in ammollo poi filtrate il brodo ottenuto usando un colino.
Conservazione
Il sale aiuta la conservazione della carne: una volta che avrete essiccato perfettamente il dado non avrete problemi a conservarlo in un barattolo con chiusura ermetica per tanti mesi a temperatura ambiente. Quando lo userete, le dosi di sale dovranno essere scarse e regolate fino a ottenere la sapidità desiderata.