Gelato pan di stelle (golosissimo con biscotti sbriciolati!)
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
8-10 minuti
Dosi per
800 g di gelato
Difficoltà
Media
Il
gelato al gusto Pan di Stelle si prepara con la
base gialla per gelato, e viene mantecato con i famosi
biscotti al cacao e nocciole polverizzati. Oltre ad essere
buonissimo per merenda è anche un perfetto e goloso
dessert di fine pasto! I
Pan di Stelle rendono questo
gelato delizioso, danno struttura alla
base gialla e non serve neppure aggiungere i semi di carrube per stabilizzarlo. La presenza della
base gialla (quindi anche di tuorli d’uovo), rende il
gelato cremoso anche dopo averlo congelato, cosa che solitamente i gelati non fanno perchè tendono a indurirsi in freezer.
Qui trovate un articolo sul
gelato artigianale fatto in casa, in cui vi parlo di tutte le fasi, il
bilanciamento degli ingredienti e qualche curioso dettaglio per fare un
buon gelato con o senza gelatiera.
Per il gelato Pan di Stelle non è necessaria la gelatiera, ma è consigliata per un risultato ottimale senza cristalli di ghiaccio.
Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato è buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.
Ingredienti
Per la base gialla:- 200 ml di panna fresca
- 200 ml di latte intero
- 3 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero semolato
- semi di carrube (facoltativo)
Per la variegatura:
Note per gli ingredienti
Potete variare la quantità di biscotti in base a quanto volete variegare il gelato, è buonissimo sia aggiungendone pochi che mettendone tanti.
Per ottenere facilmente 2 gusti di gelato
Potete preparare doppia ricetta della
base gialla (gelato alla crema), metà la mantecate con i biscotti Pan di Stelle e l’altra metà la lasciate così, in questo modo avrete 2 gusti da abbinare per una coppa gelato, in pochissimo tempo!
Preparazione
In un mixer tritate finemente i biscotti fino a farli diventare polvere.
Preparate la
base gialla per gelato con le istruzioni che trovate
qui e fate riposare il composto per almeno 6 ore in frigo.
Mantecatura
Mettete il composto nella gelatiera ed azionatela per 20 - 30 minuti fino a quando si addensa completamente, gli ultimi 5 minuti aggiungete i Pan di Stelle polverizzati.
Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa una crema, aggiungete poi i Pan di Stelle polverizzati.
Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo), ogni tanto andate a mischiare per incorporare aria ed aggiungete i biscotti polverizzati. Mischiate più
Conservazione
Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C o più.
Potete servire questo gelato con delle cialde e del topping al cioccolato in superficie, o con della panna montata, magari in una bella coppa gelato con la granella di nocciole o pan di stelle spezzettati, diventerebbe un dessert davvero irresistibile!