Gelato pan di stelle (golosissimo con biscotti sbriciolati!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Dosi per 800 g di gelato
Difficoltà Media
Il gelato al gusto Pan di Stelle si prepara con la base gialla per gelato, e viene mantecato con i famosi biscotti al cacao e nocciole polverizzati. Oltre ad essere buonissimo per merenda è anche un perfetto e goloso dessert di fine pasto! I Pan di Stelle rendono questo gelato delizioso, danno struttura alla base gialla e non serve neppure aggiungere i semi di carrube per stabilizzarlo. La presenza della base gialla (quindi anche di tuorli d’uovo), rende il gelato cremoso anche dopo averlo congelato, cosa che solitamente i gelati non fanno perchè tendono a indurirsi in freezer.  Qui trovate un articolo sul gelato artigianale fatto in casa, in cui vi parlo di tutte le fasi, il bilanciamento degli ingredienti e qualche curioso dettaglio per fare un buon gelato con o senza gelatieraPer il gelato Pan di Stelle non è necessaria la gelatiera, ma è consigliata per un risultato ottimale senza cristalli di ghiaccio.
Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato è buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.
Ingredienti Per la base gialla:
  • 200 ml di panna fresca
  • 200 ml di latte intero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • semi di carrube (facoltativo)
Per la variegatura:
Note per gli ingredienti Potete variare la quantità di biscotti in base a quanto volete variegare il gelato, è buonissimo sia aggiungendone pochi che mettendone tanti.

Per ottenere facilmente 2 gusti di gelato

Potete preparare doppia ricetta della base gialla (gelato alla crema), metà la mantecate con i biscotti Pan di Stelle e l’altra metà la lasciate così, in questo modo avrete 2 gusti da abbinare per una coppa gelato, in pochissimo tempo!
Preparazione In un mixer tritate finemente i biscotti fino a farli diventare polvere.

Preparate la base gialla per gelato con le istruzioni che trovate qui e fate riposare il composto per almeno 6 ore in frigo.

Mantecatura

Mettete il composto nella gelatiera ed azionatela per 20 - 30 minuti fino a quando si addensa completamente, gli ultimi 5 minuti aggiungete i Pan di Stelle polverizzati.
Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa una crema, aggiungete poi i Pan di Stelle polverizzati.
Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo), ogni tanto andate a mischiare per incorporare aria ed aggiungete i biscotti polverizzati. Mischiate più

Conservazione

Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C o più.

Potete servire questo gelato con delle cialde e del topping al cioccolato in superficie, o con della panna montata, magari in una bella coppa gelato con la granella di nocciole o pan di stelle spezzettati, diventerebbe un dessert davvero irresistibile!

 

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