Ingredienti
- 370 g di farina "00"
- 130 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo d'uovo
- scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4-5 g di lievito istantaneo per dolci
Note per gli ingredienti
Quando senza lievito?
Se preparate questa pasta frolla per realizzare dei biscotti decorati con glassa o pasta di zucchero, che necessitano di mantenere una forma perfetta, per esempio con
questi matterelli vi consiglio di
non mettere il lievito in questa ricetta e di stendere la pasta frolla molto fine.
Il lievito, in piccole quantità nella pasta frolla da un sapore più buono e fragrante ai biscotti, ma l'impasto cresce di qualche mm, perciò le scanalature create con gli appositi matterelli diventano meno evidenti.
Preparazione
In una ciotola mettete il burro morbido tagliato a pezzetti, il sale, la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia.
Sgusciate l'uovo e il tuorlo, mescolate bene fino a quando lo zucchero si scioglie, poi aggiungete la farina.
Aggiungete anche il lievito setacciato e impastate con le mani il composto, il tempo necessario per ottenere una palla.
Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare.
Quando l'impasto si è solidificato stendetelo tra due fogli di carta da forno con il matterello, fino allo spessore di circa 0,5 mm.
Togliete la carta da forno sopra e ricavate i biscotti.
Disponete i biscotti su una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno, ben distanziati fra loro.
Se avete tempo potete lasciare riposare tutta la teglia di biscotti in frigo per 15-30 minuti, quando li cuocerete rimarranno perfetti come tagliati, però non è un passaggio fondamentale.
Cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C per 10 minuti circa.
Non fateli biscottare, appena iniziano a dorarsi toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
Conservate i biscotti in una scatola di latta o in un barattolo in vetro, si conservano fino a 10 giorni!