L'
insalata di polpo e patate è un
secondo piatto di pesce che si serve da tiepido o freddo, nei
ristoranti di pesce viene servito come
antipasto freddo, spesso abbinato all'
insalata di mare, al
salmone marinato o ai crudi.
Il polpo con le
patate lessate è un
abbinamento vincente, saziante come un
piatto unico se servito con
focaccia o
piadina, ma è anche un
piatto leggero e fresco per la
stagione estiva.
Potete preparare il polpo con le patate
il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, questo lo rende perfetto anche come
pranzo veloce da consumare nei
giorni feriali. Questo secondo di pesce ha una
cottura lunga, ma la preparazione è davvero
semplice e non richiede dimestichezza con la
pulizia del pesce. Seguendo le spiegazioni e le
foto passo a passo riuscirete a
pulire facilmente il polpo e a farlo rimanere
morbido in cottura.
Il piatto ideale per l'
estate, le
cene all'aperto, i
buffet e i
pic-nic: il
polpo con patate fatto in casa è squisito e mette d'accordo tutti!
Preparazione
Cuocete e pulite il polpo come descritto
qui, con le foto passo a passo del procedimento e tutti i consigli.
Lavate le patate in acqua fredda, mettete una pentola di acqua sul fuoco e quando arriva a bollore immergete le patate.
Fate cuocere le patate per 40 minuti circa, il tempo dipende dalla loro dimensione, quando diventano morbide e riuscite a infilzarle facilmente con una forchetta sono pronte.

Scolate l'acqua, appena si intiepidiscono sbucciate le patate e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, mettetele in una ciotola.

Su un tagliere con un coltello affilato tagliate il polpo a pezzi grossolani.

Mettete anche il polpo nella ciotola con le patate, condite con abbondante olio, sale fino e prezzemolo tritato finemente al coltello.
Servite l'insalata di polpo e patate da tiepida, oppure una volta fredda copritela con un foglio di pellicola trasparente e conservatela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, si mantiene fino a 3 giorni.