La
minestra di quadretti e ceci è buonissima mangiata calda, si prepara con i
quadretti all’uovo e una
minestra di ceci ammollati. Come la
minestra di fagioli, anche i quadretti con i ceci sono un ottimo
comfort food nelle giornate fredde, sono super
sazianti e fanno molto bene alla salute.
I
legumi sono buonissimi nel periodo
invernale o autunnale, in questo periodo li preparo sempre in minestra, nel periodo estivo invece li uso per preparare insalate o piatti più “freddi”. In generale, tutte le minestre possono essere cotte in qualsiasi padella, le migliori sono l’
acciaio e il coccio perchè trasmettono benissimo il calore. Per una minestra ancora più saporita potete aggiungere del
brodo di carne o
verdure per la cottura.
Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare i
ceci secchi, poiché con i ceci in barattolo non otterrete lo stesso sapore. Per evitare i “noiosi” tempi di ammollo dei
legumi secchi, io ne tengo in congelatore di già ammollati divisi in porzioni da 300 g, in questo modo sono sempre pronti da cuocere.
Ingredienti
Per i quadretti all’uovo:- 400 g di farina tipo “0”
- 4 uova
- 5 g di sale fino
Per la minestra di ceci:- 300 g di ceci secchi
- 150 g di passata di pomodoro
- 30 g di cipolla
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- sale fino
Note per gli ingredienti
I quadretti all’uovo potete utilizzare anche quelli comprati. – I ceci li trovate di due misure, vanno bene sia quelli grossi che quelli piccoli. - Se preferite non mettere la passata di pomodoro potete toglierla dagli ingredienti, otterrete una minestra più semplice, dal colore più neutro. - Per la minestra di quadretti e ceci senza glutine utilizzate una pasta gluten free.
Preparazione
Mettete a mollo i ceci la sera prima in una ciotola di acqua fredda, oppure tre ore prima di cuocerli potete metterli a bagno in una ciotola di acqua tiepida con 1 cucchiaino di bicarbonato.
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Preparate i
quadretti all’uovo con il procedimento che trovate
qui, in alternativa potete utilizzare quelli comperati.
In una pentola stretta dai bordi alti mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente al coltello, fate soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace.
Aggiungete i ceci sgocciolati e lavati in acqua corrente, il sale, il gambo di sedano lavato e la carota sbucciata e lavata.
Sedano e carota io preferisco lasciarli interi per insaporire poi toglierli a fine cottura, però potete anche tagliarli finemente al coltello e aggiungerli come la cipolla.Fate cuocere mescolando per qualche minuto poi aggiungete la passata di pomodoro e abbondante acqua o
brodo.
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Fate prendere il bollore a fuoco alto poi abbassate la fiamma, socchiudete con un coperchio e fate cuocere per 3 ore circa, deve sobbollire.
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Quando i ceci sono diventati morbidi e la minestra si è addensata prelevate con un mestolo 3/4 dei ceci, metteteli in una ciotola e togliete anche il sedano e la carota.
Aggiungete altra acqua, rimettete sul fuoco alto e quando arriva a bollore cuocete i quadretti mescolando bene per non farli attaccare al fondo.
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Fate cuocere per il tempo sulla confezione (se usate la pasta fresca fatta in casa basta che prendono il bollore), aggiustate di sale, rimettete i ceci e fate cuocere per qualche minuto.
Per una minestra di quadretti e ceci ancora più cremosa potete frullare un mestolo di ceci cotti e rimetterlo in padella.Aggiungete se serve altra acqua o
brodo fino ad ottenere la consistenza che preferite per la minestra.