Muffin al caffè (facili e morbidi con caffè espresso o solubile!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi per
12 muffin
Difficoltà
Facile
I
muffin al caffè sono dei
golosi tortini morbidi al
sapore di caffè, perfetti da
inzuppare nel latte e
facilissimi da fare. Sono buonissimi sia per la
colazione che per la
merenda, quando mi vanno dei tortini “semplici” da inzuppare a colazione faccio i muffin al caffè senza aggiungere ingredenti, quando invece mi vanno per merenda aggiungo le
gocce di cioccolata o
un cucchiaio di Nutella al centro di ogni muffin, goloso no? Io adoro il
caffè nelle ricette dolci, ed abbinato al cioccolato è buonissimo in ogni preparazione.
Questi muffins al caffè si
preparano in pochi minuti, non serve l’uso di uno sbattitore elettrico e rimangono molto
umidi all’interno perchè nell’impasto c’è lo yogurt, che da tanta umidità e li rende
buonissimi anche i giorni seguenti. Per fare questa ricetta potete usare il caffè espresso liquido o espresso-cappuccino solubile, in base alle vostre preferenze e disponibilità in casa. Se vi piacciono dolci al caffè potete provare anche i
bottoni biscotto con crema di nocciole e i
biscotti al caffè.
Ingredienti
- 200 g farina "00"
- 170 g di yogurt greco (o yogurt bianco intero dolce)
- 140 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova (50 g circa l'una)
- 8 g di lievito per dolci vanigliato
- 10 g di caffè solubile per caffè latte (o 1 tazzina di caffè espresso liquido)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Note per gli ingredienti
Se non avete la farina "00" potete usare anche la "0". - Potete usare lo yogurt che preferite, vi sconsiglio quelli alla frutta ma sono perfetti sia quelli bianchi dolci, che quelli alla vaniglia o al caffè.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C statico.
In una ciotola mettete le uova sgusciate con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, mischiate bene fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l'olio e lo yogurt, mischiando energicamente fino a far sciogliere completamente lo zucchero.
Aggiungete il caffè solubile (o il caffè espresso) e mischiate fino a quando si amalgamerà bene. Aggiungete anche la farina ed il lievito per dolci setacciato, mischiando delicatamente fino a quando otterrete un impasto cremoso.
Se volete aggiungere le gocce di cioccolato o della frutta secca a pezzi questo è il momento giusto per farlo.
Mettete i pirottini in carta nell'apposito contenitore da muffins e riempite ogni pirottino fino a 3/4 con l'impasto.
Cuocete in forno caldo per 20 minuti circa, devono dorarsi bene in superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Varianti
Potete mettere 1 cucchiaio di Nutella al centro di ogni muffin spingendolo al centro con la punta del cucchiaio.
Potete mettere il cioccolato fuso sulla superficie dei muffin già cotti e decorarli con mandorle a lamelle o granella di nocciole.
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