Pennette al pomodoro e basilico (per i bimbi da 1-3 anni!)
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
2 ore
Dosi per
1 bimbo
Difficoltà
Facile
Le
pennette al pomodoro e basilico sono un piatto molto semplice e versatile, che i bambini adorano a tutte le età. Come rendere un piatto così semplice saporito e gustoso? Aggiungendo carota, sedano, cipolla e passando tutto al passaverdura per ottenere un
sugo cremosissimo!
Il momento giusto per dare questo piatto ai bambini è molto soggettivo, alcuni bimbi iniziano già da 6 mesi compiuti a mangiare le pennette mini, altri più tardi. Il mio consiglio è quello di
introdurre gradualmente pasta di formati più grandi per abituare il bimbo a masticare bene e senza rischi.
Potete usare la
pasta che preferite, in base all'età del bambino e alla sua
capacità di masticare potete usare anche formati più grandi.
Visto che i tempi di cottura per il sugo sono abbastanza lunghi, di questo sugo ne preparo sempre in abbondanza e lo
congelo in porzioni per averlo sempre disponibile. Questa tecnica mi permette di fare scorte su tutto per lo
svezzamento e di scongelare all'occorrenza l'ingrediente che decido di cucinare, evitando così anche gli
sprechi. Alle pennette al pomodoro potete aggiungere anche
carne,
pesce o
verdure a piccoli pezzi, ottenendo un
piatto completo per il vostro bambino.
"La prima pasta al pomodoro non si scorda mai, i miei bambini tutt'ora si leccano i baffi ogni volta che gli ripropongo questo sugo!"
Ingredienti
Per il sugo al pomodoro:- 500 g di pomodori freschi maturi
- 50 g di carote
- 50 g di sedano
- 40 g di cipolla (facoltativo)
- 2 foglie di basilico fresco
Per condire:- 30 g di pennette piccole di semola
- 2 ml i olio extra vergine di oliva
- 5 g di parmigiano grattugiato
Note per gli ingredienti
Il sugo al pomodoro vi consiglio di prepararlo una volta e poi conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni, oppure il rimanente lo dividete in porzioni (ciascuna porzione dentro un bicchiere di plastica per esempio), e li congelate, per avere il sugo sempre pronto all'uso. - Per un piatto ancora più completo potete aggiungere carne o pesce cotti a vapore a questa ricetta (sogliola, pollo, coniglio, agnello..). - Se preparate questa ricetta per 2 bimbi raddoppiate solo le dosi dei condimenti e non quelle del sugo perchè vi basterà per entrambi. - Potete usare tutti i tipi di pasta che volete, anche senza glutine o con grani diversi.
Preparazione
Preparate il
sugo al pomodoro come descritto
qui, le dosi degli ingredienti in questa ricetta sono dimezzate, senza sale e senza olio perchè appositamente per lo svezzamento. In base all'età del bambino e alle vostre abitudini potete aggiungere i condimenti come
qui.
Mettete una pentola di acqua sul fuoco, quando l'acqua arriva a bollore buttate le pennette.
Lasciate cuocere le pennette per il tempo indicato sulla confezione, poi scolatele e buttate tutta l'acqua.
Rimettete le pennette nella casseruola, aggiungete 80 g circa di sugo al pomodoro e mescolate su fiamma dolce.
Quando la pasta è ben condita spegnete il fuoco, aggiungete l'olio e il parmigiano, mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciate intiepidie e servite le pennette al vostro bimbo.
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