Muffin al cioccolato bianco e lamponi (genuini e morbidi senza burro!)
   
    
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         20 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura 
         25 minuti
      
      
         
         Dosi per
         12 muffin
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   I 
muffin al cioccolato bianco e lamponi sono dei 
tortini monoporzione sofficissimi che contengono il cioccolato bianco sciolto nell’impasto e i 
lamponi freschi. Questi dolcetti rimangono 
sofficissimi e sono ideali sia per la 
colazione che per la 
merenda, piacciono molto anche ai 
bambini. Potete sostituire i lamponi con i 
mirtilli o con le
 fragole in base al vostro gusto personale. Il giorno dopo rimangono 
perfettamente morbidi all’interno e non asciutti come spesso succede con i muffin in commercio. I lamponi danno un piacevole contrasto di colore ai muffin, per questo sono un 
dolcetto perfetto anche per la ricorrenza di 
San Valentino.
Il cioccolato bianco nell’impasto rende i 
muffin ai lamponi estremamente golosi e tutti gli ingredienti di questa ricetta perfettamente equilibrati. I muffin sono delle 
comode merende mono porzione per i bambini, per le 
feste di compleanno, i 
buffet o gli 
spuntini in ufficio. Tuttavia, se preferite fare con la stessa ricetta un 
soffice plumcake vi basterà usare lo stampo apposito da 24 cm e versare l’impasto. Noterete anche dalla consistenza dell’impasto che questa ricetta è una vera 
delizia, rimarrà cremoso e sembrerà quasi montato, sia 
usando le fruste elettriche per amalgamare gli ingredienti sia con una frusta a mano. Se vi piacciono i
 muffin con la frutta potete provare anche i 
muffin alla banana o quelli al 
cioccolato e pere .
"Buonissimi anche senza burro, irresistibili per ogni occasione, questi muffins sono una vera e propria delizia per il palato!"
      Ingredienti
          - 200 g di farina “00”
- 120 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova medie
- 100 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 100 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
- 8 g di lievito per dolci
- 125 g di lamponi freschi ( o decongelati)
         Note per gli ingredienti
         Potete usare anche il latte di soia o parzialmente scremato al posto di quello intero. – Potete sostituire i lamponi con altra frutta fresca come mirtilli, fragole o frutti misti di bosco, se usate le fragole vi consiglio di lavarle bene e tagliarle a pezzi tenendo solo la parte più matura. – Se preferite usare il burro vi consiglio di metterne pari quantità in sostituzione all’olio. 
      
    
   
   
      Preparazione
      Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola capiente sgusciate le uova, mettete lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia (o i semi della bacca) e con una frusta elettrica o a mano mescolate energicamente il tutto fino a quando il composto diventa cremoso.

In una ciotolina a parte fate sciogliere il cioccolato bianco spezzettato a bagnomaria o al microonde fino a quando diventa cremoso e omogeneo.
Versate il latte a temperatura ambiente, l’olio e il cioccolato bianco, mescolando tutto velocemente.

Unite anche la farina e il lievito setacciato, continuando a mescolare.
Per ultimi aggiungete i lamponi freschi e quando si distribuiscono nell’impasto versatelo nei pirottini di carta fino a 3/4.

Cuocete in forno caldo per 25 minuti circa, quando i muffins si dorano in superficie potete sfornarli.
Varianti
Potete Decorare la superficie dei muffins con delle mandorle affettate, con lo zucchero a velo o con il cioccolato bianco sciolto.
Per renderli ancora più golosi potete aggiungere un quadretto di cioccolato bianco all’interno di ogni muffin prima della cottura.
