I
pangoccioli sono dei
panini morbidissimi e dolci con le
gocce di cioccolato nell'impasto. Ideali per la
colazione o per la
merenda, i pangoccioli sono
deliziosi inzuppati nel latte o come
spuntino per la scuola o l'ufficio, come gli
originali del Mulino Bianco. Rimangono compatti e
non si sgretolano in borsa, ma restano
morbidissimi per giorni e sono una delizia da gustare ad ogni ora della giornata. I pangoccioli sono
facili da preparare, si possono impastare a mano o nella planetaria per semplificare ancora di più il procedimento. Con il trucchetto della lievitazione in forno spento con la luce accesa preparerete dei
pangoccioli squisiti in poco tempo e
senza rischiare insuccessi.
Buoni e genuini, piacciono tanto ai bambini e come i
panini morbidi al latte li apprezzano tanto anche nei
buffet o nelle
feste di compleanno. Con la variante
senza burro che trovate nelle note sugli ingredienti potete preparare i
pangoccioli senza burro, più
leggeri degli originali ma egualmente soffici. Se volete preparare una colazione come al bar, oltre ai
pangoccioli con gocce di cioccolato potete provare anche i
cornetti sfogliati fatti in casa e le
ciambelle allo zucchero.
"La merenda golosa preferita dei bambini, i pangoccioli rimangono morbidi per giorni!"
Preparazione
Come preparare il lievitino
In una ciotola con il latte a temperatura ambiente sciogliete il lievito e aggiungete la farina, mescolate bene il composto.
Riponete la ciotola nel forno spento con la lucina accesa (28°C) a lievitare fino al raddoppio di volume , serviranno 60 minuti circa.
Come preparare l'impasto dei pangoccioli a mano
Versate il latte nella ciotola con il lievitino e mescolate fino a quando diventa liquido, fate una fontana con la farina su una spianatoia e versate il composto.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti al centro tranne le gocce di cioccolata, impastate energicamente aiutandovi con la farina fino ad ottenere un panetto morbido e aggiungete le gocce di cioccolato, facendole distribuire nell'impasto.
Come preparare l'impasto dei pangoccioli nella planetaria
Trasferite il lievitino in una planetaria con il gancio, aggiungete lo zucchero, versate il latte (non freddo) e 3/4 della farina.
Azionate la planetaria e lavorate l'impasto fino a quando si sarà formato un panetto.
Aggiungete l'uovo sgusciato, quando si amalgama all'impasto aggiungete anche il tuorlo e la farina rimanente.
Quando l'impasto ha assorbito anche il tuorlo aggiungete in più riprese il burro morbido a pomata, la vaniglia e il sale, impastate per altri 10-15 minuti a velocità media.
Unite le gocce di cioccolata e lavorate l'impasto il tempo di farle distribuire uniformemente, poi spegnete la planetaria e trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata.
Stendete e piegate a tre l'impasto per 3 volte, queste
pieghe servono per rafforzare la maglia glutinica e rendere l'impasto più elastico.
Dividete l'impasto in 15 parti da circa 80 g l'una.
Sporcatevi le mani e la spianatoia con una noce di burro, spostate ogni pallina facendo strisciare l'impasto sulla spianatoia imburrata e trasferitele distanziate su una placca rettangolare rivestita con carta da forno, vi serviranno due placche.
Fate lievitare le teglie in forno spento con la luce accesa (28°C) fino al raddoppio di volume (2-3 ore), se le fate lievitare a temperatura ambiente ci metteranno più o meno tempo in base alla temperatura che avete in casa.
Preriscaldate in forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotolina sbattete un uovo, aggiungete del latte a temperatura ambiente e spennellate la superficie dei pangoccioli poco prima di infornarli.
Cuocete in forno caldo statico per 30 minuti circa nella parte più bassa del forno, quando sono dorati in superficie copriteli con un foglio di carta alluminio.
Come conservare i pangoccioli per farli rimanere morbidi
Sfornate i pangoccioli e lasciateli raffreddare, quando sono freddi conservateli in un sacchetto di plastica sigillato (quelli per il congelatore), si mantengono morbidissimi per 3 giorni.
Potete congelarli già cotti e scongelarli all'occorrenza per le vostre colazioni!