Tempo di preparazione
         20 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         50 minuti
      
      
         
         Dosi per
         9 quadrotti da 6X6 cm
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   I 
quadrotti al limone e ricotta sono dei 
dolcetti deliziosi al profumo di 
limone, con la ricotta nell'impasto. Buonissimi per la 
merenda, da servire nei 
buffet o per le 
occasioni speciali, sono un dolcetto fresco adatto anche alla
 stagione estiva.
Buoni e 
semplici, contengono pochi ingredienti ma sono 
genuini e sani, per uno 
spuntino energico ma leggero. 
I quadrotti si conservano in frigorifero e sono 
facilissimi da preparare, con la 
ricetta infallibile è impossibile avere insuccessi. 
La consistenza dei quadrotti al limone e ricotta è compatta, la ricotta è l'
ingrediente fondamentale e insostituibile per ottenere dei dolcetti umidi e 
senza lievito. Si preparano in 
poco tempo sporcando solo una ciotola, con le 
fruste elettriche otterrete un 
impasto liscio e omogeneo senza fatica. Se vi piacciono i dolci con la ricotta nell'impasto potete preparare anche le 
merendine alla ricotta, la 
torta di ricotta o le 
palline di cocco e ricotta.
 
   
      Ingredienti
      - 500 g di ricotta fresca di mucca
 - 150 ml di panna fresca liquida
 - 100 g di fecola di patate
 - 120 g di zucchero semolato
 - 3 uova medie
 - scorza e succo di 1 limone non trattato
 - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 
      
         Note per gli ingredienti
         Potete utilizzare anche la ricotta di pecora. - Se preferite il sapore dell'arancia potete aggiungere scorza e poco succo assieme al limone, oppure sostituire il limone. - Se non avete lo zucchero bianco potete utilizzare quello di canna. - La panna è quella non zuccherata liquida che trovate al banco frigo, potete utilizzare anche una panna vegetale se la preferite.
      
    
   
   
      Preparazione
      Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola mettete la ricotta sgocciolata dal siero, lo zucchero e la scorza del limone e il succo filtrato con un colino a maglie strette, mescolate tutto fino ad ottenere una crema liscia.

Aggiungete anche le uova sgusciate e la vaniglia, mescolate con le fruste elettriche e versate a filo la panna, continuando a montare il composto.

Unite la fecola di patate setacciata, mescolando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versate il composto in una teglia rettangolare 20 x 25 cm imburrata e infarinata, oppure ricoperta con un foglio di carta da forno, così sarà più facile toglierla dalla teglia.

Cuocete in forno caldo statico per 50 minuti, quando si colorisce la superficie sfornatela e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda con un coltello dalla lama liscia tagliate i bordi e tagliate dei quadrati, i miei sono 6 x 6 cm ma se avete usato teglie più grandi o più piccole vi verranno di altre misure.

Potete decorare la superficie dei quadrotti con lo zucchero a velo spolverato o del cioccolato fondente (o bianco) fuso.
Conservate i quadrotti in frigorifero coperti con pellicola trasparente, specialmente durante il periodo estivo, si conservano fino a 4 giorni.