Tempo di preparazione
         30 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         3 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 riccio da 24 cm circa
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   Il 
riccio di pandoro è un dolce goloso per la 
tavola di Natale, perfetto per stupire grandi e bambini per le 
feste di Natale.
Il dessert buonissimo per la 
tavola delle feste, preparato con le fette di pandoro farcite con una crema deliziosa al cioccolato 
senza uova. 
La forma di riccio è 
facile da realizzare con le punte del pandoro e dei ciuffetti di crema, il dolce sarà ancora più bello con una spolverata di 
cacao amaro. Potete prepararlo con
 anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo, la crema sarà ancora più densa!
Il 
pandoro è un grande
 classico delle feste, presentarlo in tavola farcito con le creme è un modo originale per mantenere le
 tradizioni. Ho preparato questo riccio e la 
stella di pandoro con un solo 
pandoro, in questo modo ho accontentato gli 
ospiti più golosi e quelli che preferiscono la classica 
crema al mascarpone.
Se volete preparare dei 
dolci per le feste potete provare anche: l'
albero di pasta sfoglia, le 
stelle di pasta frolla, gli 
omini pan di zenzero o altri 
dolci da regalare.
"Il dolce per rallegrare la tavola di Natale!"
      Ingredienti
      - Un pandoro
- 250 ml di panna fresca liquida
- 160 g di cioccolato fondente e gianduia
- 100 ml di latte
- 40 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- cacao dolce o amaro per spolverare
         Note per gli ingredienti
         Se usate la panna da montare già zuccherata potete non mettere lo zucchero. - Potete utilizzare il cioccolato che preferite o che avete in casa: al latte, bianco, al gianduia o fondente.
      
    
   
   
      Preparazione
      In un pentolino versate il latte, lo zucchero, il burro e il cioccolato a pezzi.
Scaldate a fuoco medio-basso fino ad ottenere una crema liscia, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliate 6 fette da 2 cm circa di pandoro, sovrapponete due fette alla volta alternando le punte e tagliate 3 punte di ogni fetta.

Fate la stessa cosa con le altre due e su un piatto da portata e componete il riccio, mettendo le fette più piccole davanti.
Dai ritagli di pandoro rimanenti ricavate un triangolo da usare come faccia per il riccio.
In una ciotola versate la panna fredda di frigorifero e montatela con le fruste fino a quando diventa soda.
Versate il composto al cioccolato ormai freddo e mescolate fino a quando la crema diventa omogenea.

Trasferite la crema in una sac à poche con il beccuccio liscio e mettetela 30 minuti in frigorifero.
Farcite ogni fetta da entrambe le parti con la crema.

Ricoprite tutta la punta del riccio con la crema e fate dei ciuffetti vicino alle punte del pandoro.

Mettete due occhietti di zucchero al riccio, potete usare anche dei pezzetti di cioccolato o delle caramelle.
Spolverate tutto con il cacao amaro e conservate il riccio di pandoro in frigorifero fino a quando lo servirete in tavola!
