Il
sugo al pomodoro e basilico è un
condimento classico e
tradizionale della
cucina mediterranea, preparato con pomodori freschi, carote, cipolle, sedano e basilico. Un
sugo economico,
saporito e concentrato di sapore, perfetto per condire qualsiasi
secondo piatto di pesce o di
carne, crostini o
antipasti. Tuttavia, questo
cremoso sugo vegetariano (e
vegano) viene utilizzato fin dall'antichità per
condire la pasta, rende infatti qualsiasi tipo e formato di pasta una vera
delizia!
I
bambini adorano la pasta al pomodoro, pennette e spaghetti sono i loro preferiti. Potete prepararlo anche per lo
svezzamento, poco prima dell'anno,
con qualche piccolo accorgimento che trovate nelle note ingredienti.Il sugo al pomodoro e basilico è
facilissimo da preparare, con il passaverdura otterrete una
cremosità pazzesca ed eliminerete tutte le bucce del pomodoro, questo passaggio fa veramente la differenza sulla qualità del sugo.
Impossibile resistere a un
primo piatto con questi sapori e profumi, è il sugo perfetto per tutta la famiglia, che potete
conservare in barattolo o
congelare in freezer, per avere i
sapori dell'estate tutto l'anno sulla vostra tavola.
"Con questo sugo leggero e saporito la scarpetta con il pane è d'obbligo!"
Ingredienti
- 1 kg di pomodori freschi maturi
- 100 g di carote
- 100 g di sedano
- 80 g di cipolla
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale fino
- 5 foglie di basilico fresco
Note per gli ingredienti
Potete usare qualsiasi tipo di pomodori, da quelli per la conserva (San Marzano) alle ciliegine, se non avete i pomodori freschi vi consiglio di usare la stessa quantità di
pomodori pelati.Non mettete il sale e l'olio, il resto degli ingredienti rimangono invariati, se il bimbo (o la bimba) non ha ancora mai mangiato la cipolla potete introdurla nella sua alimentazione mettendone prima poca e poi sempre di più, oppure non la mettete. Se volete preparare il sugo per 2-3 pasti del bimbo potete dimezzare le dosi degli ingredienti come
qui.
Preparazione
Lavate e pelate le carote, la cipolla e il sedano.
Lavate i pomodori e con un coltello divideteli a metà, togliete anche tutti i semi interni.
In una casseruola dai bordi alti mettete tutte le verdure tagliate a pezzi grossolani, i condimenti e il basilico fresco.
![](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/SalseCondimenti/SugoPomodoroBasilico/SUGO_POMODORO_RICETTA_FACILE_BAMBINI-9241.jpg)
Coprite con un coperchio, mescolate e lasciate prendere il bollore.
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere il sugo a fiamma medio-bassa per 2 ore circa.
Trasferite metà del sugo in un passaverdura, che servirà per eliminare tutte le fastidiose bucce e i semi.
rimasti nei pomodori.
Passate bene anche l'altra metà del sugo, direttamente in una casseruola, devono rimanere nel passaverdura solo le bucce.
![](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/SalseCondimenti/SugoPomodoroBasilico/SUGO_POMODORO_RICETTA_FACILE_BAMBINI-9259.jpg)
"Potete usare il sugo per condire la pasta, da mangiare sui crostini o per condire pizza, cascioni o risotti, si conserva fino a 5 giorni in frigorifero!"
![](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/SalseCondimenti/SugoPomodoroBasilico/SUGO_POMODORO_RICETTA_FACILE_BAMBINI-9260.jpg)
Se volete conservare a lungo il sugo, trasferitelo in barattoli di vetro
sanificati e chiudeteli con il coperchio.
Fate bollire i barattoli in una padella, completamente immersi in acqua, per almeno 20 minuti e lasciateli raffreddare lentamente dentro l'acqua, togliendoli solo quando è completamente fredda.
Controllate se i coperchi sono sottovuoto, premendo nel centro del tappo non devono fare nessun rumore.