Tartufi al torrone e cioccolato (pronti in 10 minuti, si sciolgono in bocca come cioccolatini!)

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 30 tartufi da 20 g l'uno
Difficoltà Facile
I tartufi al torrone sono dei cioccolatini morbidissimi preparati con il torrone classico e il cioccolato, avvolti dal cacao amaro in polvere per ottenere un contrasto di sapori irresistibile. Si preparano in 10 minuti e senza fatica e senza cottura, è anche per questo che non mancano mai sulla nostra tavola di Natale. Se non amate il torrone e non sapete come utilizzarlo quando ve lo regalano, oppure ne avete tanto e non lo mangiate tutto, questa è la ricetta perfetta per riciclarlo. I tartufi al torrone sono perfetti anche da regalare in una bella scatola o confezionati uno ad uno con della carta per alimenti. Questi tartufi al torrone e i baci perugina sono la piccola pasticceria perfetta per fare bella figura nelle occasioni speciali, come la festa degli innamorati del 14 febbraio (San Valentino) o un anniversario.

Sono dei dolcetti carini anche da preparare con i bambini, si divertiranno a creare le palline con le mani e avvolgerle con il cacao. Per la preparazione potete riciclare il cioccolato che avete in casa sostituendo il cioccolato bianco con quello al latte per esempio, è un dolce del riciclo. I tartufi possono essere gustati nella pausa caffè o come piccola pasticceria in conclusione a un pasto. Mi piacciono particolarmente per la loro consistenza morbida e la praticità con cui si mangiano, mi diverto a idearne sempre di nuovi con ingredienti diversi e dopo i tartufini wafer ecco arrivati quelli al torrone, più golosi che mai!
Ingredienti
  • 120 g di torrone classico alle mandorle (o alle nocciole)
  • 170 g di cioccolato fondente
  • 170 g di cioccolato bianco
  • 150 g di panna fresca liquida
  • 10 g di cacao amaro in polvere (1 cucchiaio)
Per guarnire:
  • cacao amaro in polvere
Note per gli ingredienti Il torrone deve essere quello classico, non usate quello morbido perchè quest'ultimo non si polverizza nel mixer. – Se non avete il cioccolato bianco potete sostituirlo con quello al latte. – Il cacao in polvere deve essere amaro, se usate quello dolce i tartufi diventeranno troppo zuccherati. - Per i tartufi al torrone e cioccolato senza glutine assicuratevi che il torrone e il resto degli ingredienti non contengano tracce di glutine.
Preparazione Mettete il torrone in un mixer, azionatelo a velocità massima fino a quando si ridurrà in polvere.
Trasferite il torrone in una ciotola e unite il cacao amaro.

In una casseruola mettete la panna fresca, il cioccolato bianco e quello fondente, scaldate a fuoco medio basso fino a quando il cioccolato si sarà completamente sciolto.

Versate il contenuto della casseruola nella ciotola e mescolate con un cucchiaio fino a quando il composto si sarà amalgamato bene.
Ponete la ciotola nel frigorifero per almeno 1 ora.
Quando l’impasto si sarà solidificato toglietelo dal frigo e con le mani formate delle palline da 20 g l’una (o 12-15 g se preferite tartufi più piccoli).


Passate ogni pallina in un piatto con il cacao amaro, mettetele nei pirottini in carta e conservatele in frigo.

Varianti:

Se volete dei tartufi al torrone con l’interno croccante potete mettere all’interno di ogni pallina una nocciola o una mandorla intera.
Al posto del cacao amaro potete avvolgere ogni pallina: nel cocco, nella granella di mandorle (o di nocciole, pistacchi..) o nelle codette.
Potete ricoprire ogni pallina con il cioccolato fuso (fondente o bianco).


"I tartufi al torrone sono una coccola per il palato, assaporateli con un caffè espresso per accompagnare un esplosione di golosità!"

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me