Torta paradiso (alta e soffice, perfetta da farcire!)

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Dosi per 1 torta da 24 cm
Difficoltà Media
La torta paradiso è una sofficissima torta che rimane umida anche all’interno, è buonissima da mangiare così o da farcire. Il procedimento è simile a quello del Pan di Spagna, si differenzia solo nell’aggiunta di qualche ingrediente: burro, lievito e latte. Questi sono gli ingredienti che la rendono perfetta anche da mangiare per la colazione, anche inzuppata nel latte! La torta paradiso viene spesso chiamata “torta margherita“, questo perchè si tratta di un’antica ricetta, che un tempo veniva chiamata in entrambi i modi, forse per la presenza o meno di lievito nell’impasto.

Potete decidere di aromatizzare la torta paradiso con i semi di una bacca di vaniglia o con la scorza di limone, in base al vostro gusto personale. Per la preparazione vi consiglio di usare una planetaria o delle fruste elettriche, montando bene le uova sarà più facile ottenere un risultato perfetto. Questa torta rimane soffice ma compatta, per questo potete tagliare i dischi da fredda e farcirli con crema pasticcera, o altre creme. La torta paradiso è il dolce della domenica, dei bimbi che adorano lo zucchero a velo ed è la torta perfetta per la merenda, genuina e deliziosa. 
Ingredienti
  • 200 g di farina "00"
  • 200 g di fecola di patate
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 6 uova medie (circa 50 g l'una)
  • 80 ml di latte a temperatura ambiente
  • 12 g di lievito per dolci
  • zucchero a velo per spolverare la superficie
Note per gli ingredienti Per aromatizzare la torta potete usare la scorza grattugiata di un limone o i semi interni di una bacca di vaniglia. - Se volete variare la ricetta tradizionale potete aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto.- Potete ottenere una versione al cacao sostituendo 50 g di fecola di patate con 50 g di cacao amaro.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C statico.
Sgusciate le uova, dividendo le chiare e i tuorli in due ciotole capienti distinte.

Nella ciotola con i tuorli mettete metà dello zucchero (100 g) e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando diventa cremoso e giallo, almeno per 5 minuti, deve sciogliersi completamente lo zucchero.
Aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente e continuate a montare fino a quando si amalgama completamente al composto.
Togliete le fruste, lavatele e asciugatele bene.

Prendete la ciotola con gli albumi, iniziate a montare il composto con le fruste, poi aggiungete lo zucchero rimanente (100 g) e continuate a montarli fino a quando diventano sodi e lucidi.

In una ciotola miscelate la fecola, la farina e il lievito.
Riprendete la ciotola dei tuorli, aggiungete il latte e mescolate.
Aggiungete 1/3 delle farine setacciate e mescolate bene, se volete aggiungere gli aromi potete farlo ora (limone o vaniglia).
Incorporate anche gli albumi montati a neve mescolando con un lecca pentole dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungete anche le restanti farine setacciate e continuate a mischiare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Imburrate ed infarinate uno stampo tondo da 20-22 cm, più sarete precisi in questa operazione e meglio si staccherà la torta alla fine.
Versate il composto nello stampo e cuocete la torta abbassando il forno a 160°C per 50 minuti, poi lo alzate a 175°C per altri 10 minuti fino a quando dora in superficie.

Se volete una torta più bassa (molto più facile da cuocere), potete usare uno stampo da 24 cm e cuocerla a 180°C per 35 minuti circa.

 

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Commenti degli utenti

ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!

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