Zucchine al forno gratinate: croccanti e facili!
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Dosi per
1 teglia
Difficoltà
Facile
Le
zucchine gratinate sono un
contorno buonissimo, vengono condite con pangrattato e
cotte in forno fino a quando diventano super
croccanti. Le zucchine in questo modo rimangono
morbide e saporite, ideali per accompagnare tutti i secondi di
carne o
pesce, sono deliziose e apprezzatissime anche dai
bambini. La ricetta è molto veloce, il tempo di tagliare e condire le zucchine e via in forno, perfetta quindi da preparare anche nei
giorni feriali. Se avete altri ortaggi in frigo potete seguire la ricetta utilizzando
verdure miste, è un contorno versatile,
leggero e
vegano adatto a tutti.
Se vi piacciono le zucchine potete preparare anche il
pesto di zucchine, è buonissimo per condire la pasta!
"Il contorno leggero e croccante da preparare con qualsiasi secondo!"
Ingredienti
- 500 g di zucchine (4 zucchine medie)
- 80 g di pangrattato
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- sale fino
- rametti di timo o rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
Note per gli ingredienti
Se volete preparare delle verdure miste al forno potete mescolare le zucchine con patate, peperoni, melanzane o pomodori. - Potete aggiungere spezie o erbe aromatiche a piacere.
Preparazione
Preriscaldate il forno in modalità statica a 200°C.
Lavate e tagliate a cubetti non troppo piccoli le zucchine, poi metteteli in una ciotola.
Tritate finemente anche il timo (o il rosmarino) e unitelo alla ciotola con lo spicchio d'aglio infilato in uno stuzzicadenti, per trovarlo dopo la cottura con facilità).
Versate nella ciotola l'olio, il sale e il pangrattato, mescolate bene tutto e versate in una teglia rettangolare con carta da forno.
Cuocete in forno caldo statico a 200°C per 30 minuti, poi cambiate in ventilato e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Se volete preparare un
contorno di verdure potete provare anche le
patate sabbiose.
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