Cioccolata calda (fondente o al latte)

La cioccolata calda è una bevanda golosa tipica del periodo invernale, l’avrete sicuramente vista ai mercatini di Natale e anche alle bancarelle delle fiere è una tentazione che non manca mai. Fare la cioccolata calda fatta in casa è molto semplice, viene più buona dei preparati confezionati (tipo Ciobar) e richiede pochissimo impegno.

Vi servirà un mixer per tritare il cioccolato e una decina di minuti per preparare il mix perfetto per fare la vostra cioccolata densa e cremosa. Il preparato per la cioccolata calda è un bellissimo e originale regalo di Natale oltre ad essere comodissimo da tenere pronto all’uso in casa vostra, QUI trovate la ricetta. Potete usare sia il cioccolato fondente che quello al latte in base al vostro gusto.

Vediamo insieme come fare in casa la cioccolata perfetta, quella da gustare in compagnia davanti a un film o soli davanti al camino acceso per riscaldarsi e assaporare il gusto tradizionale del cioccolato. Potete servire la cioccolata con dei biscotti di pasta frolla o dei biscotti morbidi al cioccolato per gustarla al meglio.

Con il cioccolato fondente o al latte, più o meno densa, con o senza panna montata in tazza, la cioccolata calda è da veri golosi!

CIOCCOLATA CALDA

Cioccolata calda al cioccolato fondente o al latte fatta in casa, addensata sul fuoco come vuoi tu!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Per 12 tazze


INGREDIENTI:

  • 180 g di cioccolato fondente
  • 120 g di zucchero a velo
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di fecola di patate

Note sugli ingredienti – Usate un cioccolato fondente di buona qualità, al 60 o 70 % – Se preferite usare il cioccolato al latte vi basteranno solo 100 g di zucchero a velo. – Potete sostituire una parte o tutto lo zucchero a velo con lo zucchero di canna oppure variare la dose di zucchero in base al vostro gusto personale.


PREPARAZIONE:

In un mixer tritate il cioccolato fondente a scatti, per evitare di surriscaldarlo.

Una volta polverizzato il cioccolato unite lo zucchero a velo, il cacao e la fecola setacciati e azionate il mixer a velocità bassa per amalgamare il tutto.

La polvere ottenuta è il preparato per 12 tazze di cioccolata calda che potete utilizzare con le seguenti proporzioni:

1 cucchiaio di preparato per cioccolata calda ogni 50 ml di latte intero

Perciò se volete preparare la cioccolata calda per 4 persone dovrete usare 200 ml di latte e 4 cucchiai di preparato.

Varianti:

Se vi piacciono le spezie potete aggiungere 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere al mix di ingredienti per il preparato.

Potete usare tutti i tipi di cioccolato: fondente, al latte o bianco, mischiandoli anche fra loro.

Voi la preferite con o senza panna montata?Fatemi sapere nei commenti!!

Alla prossima ricetta!


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