Ricette per dolci e dessert

Tulle le ricette dolci: dalle semplici e sofficissime ciambelle ai dolci lievitati più complessi. La pasticceria secca, biscotti di ogni tipo per grandi e bambini, cremosi dessert al cucchiaio di fine pasto e velocissimi pasticcini o tartufini da mangiare in un solo boccone.
Tante dolcissime ricette ideali per ogni occasione, feste di compleanno, cene importanti, ricchi buffet e colazioni di ogni giorno. Nella scuola di cucina troverete tante ricette dolci di base (pasta frolla, pasta biscuit, pasta choux..) che vi serviranno per preparare golosi bignè, splendide crostate e deliziose torte o pasticcini.
Per le vostre colazioni invece ho preparato tanti tipi di biscotti, morbidissime ciambelle per ogni gusto, tortine, muffins e tante ricette senza burro. Nelle selezione dei dolci estivi troverete tanti gelati alla frutta e non, dolci senza cottura e semifreddi golosi da conservare in congelatore sempre pronti all’uso.
Per le feste di compleanno potete scegliere fra torte classiche, torte semifredde e cheesecake cotte o senza cottura!

Crema al mascarpone: densa e facile per tiramisù, dessert e torte!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Difficoltà Media
La crema al mascarpone è una crema senza cottura a base di mascarpone, perfetta per la farcitura di dessert o di torte fredde. E’ buonissima per il tiramisù classico ma è perfetta anche da servire con la colomba, il pandoro o il panettone durante le feste. Potete conservarla per qualche giorno in frigo o in delle coppette nel congelatore, così quando vi va di mangiarla vi basta toglierla dal freezer e aspettare che salga di temperatura. Se volete pastorizzare i tuorli della crema al mascarpone qui trovate un articolo dedicato con il procedimento passo a passo da seguire.

"Per la perfetta riuscita di questa crema vi consiglio di utilizzare le fruste elettriche o la planetaria!"

Ingredienti
  • 500 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 100 g di zucchero semolato
  • 5 tuorli d’uovo medio
Note per gli ingredienti Potete aggiungere dei semi interni di una bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare la crema di mascarpone. – Con gli albumi che vi avanzano potete preparare le meringhe alla francese.
Preparazione

Come preparare la crema al mascarpone pastorizzata

Se volete pastorizzate le uova vi consiglio di usare una planetaria.
In un pentolino mettete lo zucchero con pochissima acqua, mettete tutto sul fuoco e lasciate bollire fino a quando le bolle diventano grandi (poco prima della caramellizzazione), se avete un termometro da cucina lo sciroppo deve arrivare a 120°C.

Intanto mettete i tuorli nella planetaria e la azionate a massima velocità, versate lo sciroppo a filo nella planetaria, gradualmente, continuate a montare per 10-15 minuti circa fino a quando il composto si sarà completamente raffreddato.
A questo punto dovrete aggiungere il mascarpone e continuate la ricetta come nel procedimento non pastorizzato.

Come preparare la crema al mascarpone non pastorizzata

In una ciotola o nella planetaria mettete i tuorli con lo zucchero, montate con le fruste per 5-7 minuti fino a quando otterrete un composto chiaro, liscio e spumoso.

Aggiungete il mascarpone e montate il composto fino a quando otterrete una crema liscia, potrebbero volerci 5 minuti.

Togliete le fruste, lavatele bene e asciugatele, poi azionatele per montare la panna fredda di frigorifero e continuate fino a quando diventa soda e cresce di volume.

Aggiungete gradualmente il composto di uova e mascarpone alla ciotola con la panna montata e continuate a montare a velocità media con le fruste fino a quando i due composti si saranno amalgamati perfettamente.
Trasferite la crema al mascarpone sulle torte, i dessert o delle coppette monoporzione, magari utilizzando una sac à poche.

La crema al mascarpone si conserva per qualche giorno in frigo coperta con pellicola trasparente.
Con la crema al mascarpone potete preparare il tiramisù classico o la torta mascarpone e fragole, ma è squisita anche mangiata a cucchiaiate!

Libri di cucina scritti e fotografati da me