Finocchi brasati (cotti in padella, saporiti e croccanti!)
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
I
finocchi brasati sono un
contorno invernale, poiché la stagione fredda è quella in cui i finocchi sono
maggiormente reperibili e più buoni (essendo di stagione). I finocchi brasati sono
cotti lentamente in padella con abbondante olio, vengono girati spesso per ottenere una
doratura uniforme e rimangono
naturalmente morbidi all’interno quando sono cotti. In questo modo, si ottengono dei finocchi “originali” da abbinare a
menù di carne o di
pesce, sono buonissimi con il
baccalà, con il
salmone al forno, con gli
hamburger di salmone. La particolarità dei finocchi brasati è che tutto il sapore del finocchio rimane
concentrato all’interno e non si disperde in acqua come nei
finocchi lessati.
Se volete provare altre
ricette con i finocchi trovate
l'insalata di finocchi e i
finocchi gratinati con besciamella.
Ingredienti
- 4 finocchi di almeno 250 g
- 50 ml olio extra vergine di oliva
- 300 ml acqua circa
- sale fino
Note per gli ingredienti
La quantità di acqua potrebbe variare, aggiungetene gradualmente fino a quando viene tutta assorbita dall'ortaggio. - Potete aggiungere delle spezie a piacere sui vostri finocchi (paprika, peperoncino, berbero, curry..).
Preparazione
Tagliate le punte, la base e le foglie esterne del finocchio se sono rovinate.
In una ciotola capiente con acqua fredda mettete i cuori dei finocchi e lavateli bene privandoli della terra. Su un tagliere con un coltello ricavate da ciascun finocchio 2 o 3 fette spesse 1 cm abbondante, la parte tonda ai bordi eliminatela, così saranno piatti da entrambe le parti.
In una casseruola larga e dai bordi bassi mettete l'olio e i finocchi a fette, accendete il fuoco e fateli dorare nell'olio a fuoco dolce, girandoli ogni 15 minuti circa ed aggiungendo gradualmente l'acqua calda all'occorrenza.
Fateli cuocere socchiusi con un coperchio per 90 minuti circa, quando avranno assorbito tutto il liquido e saranno morbidi e dorati, spegnete il fuoco e con una spatola riponeteli prima su un foglio di carta assorbente e poi nel piatto da portata.
Per cuocere finocchi in forno: a 180°C con abbondante olio e poca acqua, girandoli spesso fino a quando saranno completamente morbidi.
In ogni menù e per ogni pietanza il contorno è fondamentale, scegliete sempre le verdure di stagione!
Qui trovate tante ricette di
contorni, utili per variare le cotture e le verdure nei vostri menù!
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